Новости

15.03.2012 00:05
Рубрика: Спорт

Шарокаты

В столице сегодня более 500 бильярдных клубов и игровых залов

Изданию книги "Россия. Неизвестный бильярд", по словам главы Попечительского совета Московской конфедерации бильярдного спорта А. Пронина, "предшествовала более чем 10-летняя работа в архивах, библиотеках и музеях страны".

Немногие авторы сегодня способны столько терпеть, прежде чем прийти в издательство. Н. Ратозий и Е. Иванов - смогли. И потому их книга, основанная на архивных документах, часть которых публикуется впервые, получилась.

Вот 16 малоизвестных фактов из книги о бильярде.

1. Считается, что своим появлением в России бильярд обязан Петру I. Во время поездки в Голландию тому приглянулась неведомая ему дотоле игра. И он лично привез оттуда шары и стол, приказав установить его в своей приемной, строго наказав: посетители должны не сидеть и бить баклуши в ожидании, когда их примет царь, а тренироваться на заморской диковинке.

Традиции сохраняются. Сегодня, к примеру, центр политической жизни "Ново-Огарева" - желтый особнячок с гербом на фасаде, где проходят встречи руководства страны. Так вот, комната для ожидания там обустроена по заветам Петра I: в центре - русский бильярд, чтобы опять-таки гости не скучали.

2. В игре "на билiарте" компанию царю нередко составлял прадед Пушкина, знаменитый арап Петра Великого Абрам Петрович Ганнибал. Бильярдный стол, подаренный Петром, он хранил до конца жизни, о чем свидетельствует сохранившаяся "Опись имущества в селе Михайловском". Стол сохранялся и после смерти Пушкина, но сгорел при пожаре в 1918 г. Остались лишь 4 шара и кий, упоминаемые в романе "Евгений Онегин", а также 4 серебряные подставки для мела.

3. В начале XIX века участник Отечественной войны 1812 года, адмирал, главный цензор русской словесности А.С. Шишков, считавший бильярд простым катанием шаров по столу, предлагал называть эту игру простым русским словом "шарокат", а игроков - "шарокатами". Но благодаря Пушкину, который высмеял "реформаторское" предложение, бильярд сохранил для потомков свое прежнее название.

4. Среди поклонников бильярда в XIX веке - много известных людей: от Н. Гоголя, Н. Некрасова и Ф. Тютчева до В. Боткина, М. Щепкина и И. Тургенева.

По свидетельству В. Гиляровского, в 1862 г. молодой офицер Л. Толстой в Английском клубе проиграл в бильярд приезжему офицеру тысячу рублей и пережил неприятную минуту: денег на расплату нет, а правила строги - можно и на "черную доску" попасть. Выручил его редактор "Русского вестника" М. Катков. В знак признательности уже известный к тому времени писатель написал и передал редакции в качестве оплаты долга свое новое сочинение.

5. Бильярдный стол, принадлежавший командующему Черноморским флотом России Колчаку, в свое время вместе с его владельцем "пропутешествовал" до Забайкалья и обратно. А сегодня "колчаковский бильярд" продолжает "служить" в интересах российских офицеров и генералов - слушателей Военной академии Генштаба.

6. На I Всероссийском совещании по работе домов Красной армии и флота, состоявшемся в 1929 г. под руководством Наркома по военным и морским делам СССР Ворошилова, была принята резолюция о создании бильярдных "при всех имеющихся гарнизонных домах". К 1931 г. в РККА существовало уже более 10 000 полковых и гарнизонных клубов, где, как правило, стояли бильярдные столы.

7. Проживший 90 лет маршал Советского Союза Буденный, имевший ранения в боях в годы Первой мировой и Гражданской войн, писал: "Моей правой руке не повезло: она была ранена, потом сломана. Если бы не бильярд, который исподволь упражняет мышцы, остался бы без руки. И лечащий врач рекомендовал: "Тренируйте руку на бильярде!".

8. Но бильярд в СССР поддерживался не всеми. Так, например, в "Большой Советской энциклопедии" 1930 года говорится: "Хотя игра на бильярде требует от игроков проявления силы и ловкости, выдержки и находчивости, однако эти физические качества и психологические навыки не получают равномерного развития, вследствие чего игра эта не может быть отнесена к числу игр спортивного характера; кроме того, бильярдная игра осложнена еще и элементом сильного азарта. Выс ший Совет физической культуры относит бильярд не к спортивным играм, а к развлечениям".

9. Бильярдные столы, самые лучшие для того времени, были установлены на всех сталинских дачах на Кавказе и в Подмосковье. По ночам вождь любил играть с соратниками. Вот как одну из таких игр описывает К. Симонов: "На бильярде Сталин играл неплохо, тихими ударами, никогда не бил сильно, тщательно целился. Однажды он играл вдвоем с одним из моих собеседников против Берии и Маленкова. Те оба сильно играли на бильярде. Сталин взял в компанию моего собеседника, потому что считал, что тот хорошо играет. Но тот играл посредственно, и они, несмотря на все старания, проигрывали. Сталин злился, в конце бросил кий и прервал игру, перед этим выругал соперников, сказав моему собеседнику (маршалу Коневу): "Ну, где нам с ними играть? Смотрите, какие они бандиты. Это же бандиты. Вы посмотрите на них, какие они!".

10. В своей бильярдной Сталин ввел старинный обычай. Проигравший, невзирая на должность и чин, должен был лезть под стол. Чаще других туда попадал Хрущев, поскольку игроком он был неважным. С ядовитой иронией Сталин бросал реплику "Миките": "Даже играть не умеешь, а республикой руководить хочешь!"

Под столом не раз сидел и Маяковский. По воспоминаниям композитора Дунаевского, который тоже увлекался бильярдом, "Маяковский как-то на отдыхе в Крыму играл на "интерес". И, видимо, по причине отсутствия денег предпочитал играть на смешное наказание. Было немало свидетелей тому, как Владимир Владимирович, профукав партию, лазал под зеленый стол на четвереньках".

11. "За одну только "русскую" партию на бильярде, по данным шагомера, игрок проходит 3,5 км", - подсчитал один из ведущих хирургов России, начальник главного медицинского управления Управления делами президента РФ академик С. Миронов, подчеркнув, что при этом он выполняет одновременно целый комплекс упражнений по спортивной и художественной гимнастике.

12. По мнению одного из руководителей Вооруженных сил страны, заместителя министра обороны генерала армии Николая Панкова, которое он высказал по окончании первого официального турнира 2006 года по "свободной пирамиде" среди офицерского состава на Кубок министра обороны РФ, "для офицера бильярд - это больше, чем спорт и игра. Это школа человеческого общения, активного отдыха и культурного развития".

13. Но, пожалуй, дальше всех "силовиков" в любви к бильярду зашел глава МЧС Сергей Шойгу, издавший приказ о введении спецподготовки по изучению теории и практики бильярдного искусства для слушателей и курсантов Академии гражданской защиты. Теперь на эти занятия отводится по 6 часов в неделю на каждого.

14. Народный артист РФ Сергей Никоненко, известный многим любителям кино, в том числе и по картине "Классик", однажды не без юмора отметил: "Есть очень много правды в шутке, которую часто повторяют бильярдисты: бильярд - это не шахматы, здесь думать надо". Недаром бильярдную игру нередко называют "шахматами в движении".

15. В бильярд любит сыграть и Владимир Путин, для которого это не только игра. К примеру, авторы книги вспоминают о том, как в свое время за бильярд ным столом встретились тогдашний президент РФ Путин и британский премьер Блэр. Победителем вышел Блэр. "Дипломатия и русское гостеприимство в этом бильярдном противостоянии, надо думать, были не на последнем месте", - заключают авторы.

16. Бильярд в России сегодня - одна из самых массовых игр. Только в Москве насчитывается более 500 бильярдных клубов и игровых залов, не говоря уже об огромном количестве небольших бильярдных в гостиницах, ресторанах и проч. По оценке Федерации бильярд ного спорта, этой игрой в России "интересуются более 25 млн человек".

Спорт Виды спорта Настольные виды
Добавьте RG.RU 
в избранные источники