Новости

15.03.2012 00:03
Рубрика: Культура

Смех, да и только

Называем лауреатов фестиваля "Улыбнись, Россия!"

В Туле завершился ХIII Открытый фестиваль комедийных фильмов "Улыбнись, Россия!". Бессменным президентом кинофорума является классик жанра, ученица Георгия Данелии, режиссер Алла Сурикова. Она поставила такие популярные фильмы, как "Человек с бульвара Капуцинов" и "Ищите женщину".

Как-то выступая на конференции "Что главное в комедии?", Алла Сурикова сказала: "Чувство юмора должно быть у актера, чтобы сниматься за те деньги, которые ему предлагают. Чувство юмора должно быть у автора, чтобы не разрыдаться, когда он видит то смешное, что он якобы написал. Чувство юмора должно быть у режиссера, чтобы выбивать смешные государственные деньги. А если режиссер женщина, чувство юмора должно быть у ее мужа, иначе - обхохочешься на всю оставшуюся жизнь".

- На фестивале в Туле было показано 13 картин хорошего настроения, - рассказала Алла Ильинична. - Эти фильмы важны для нашего кинематографа. Мы хотим обратить внимание на то, что в нашем кино по-прежнему существует жанр комедии. Есть прелестные картины, но в широком прокате их невозможно увидеть. У российского кино нет проката. И все попытки сделать наше прокатное кино практически безуспешны. Поэтому трудно найти инвестора. Вот и снимают в основном для телевидения. А наш фестиваль дает картине возможность быть увиденной, услышанной, поддержанной...

- Кто оценивает картины?

- В качестве жюри на фестивале выступают сами зрители. Мы показали три программы: конкурсное, молодежное кино и фильмы для детей. Программа молодежного кино появилась впервые. Программы составлены так, что позволяют увидеть всю палитру сегодняшней комедии. .

Главный приз зрителей получил фильм "Моя безумная семья" режиссера Рената Давлетьярова. Фильм "Калачи" назван самой патриотической комедией.

Приз прессы вручен фильму "Мамы".

Фильм "Ночной таверны огонек" режиссера Дмитрия Астрахана удостоен приза "За самую народную комедию". Это история о том, как один человек вдруг круто поменял свою жизнь. Он заработал много денег, добился успеха, стал богатым. В его понятиях материальное благополучие и счастье были настолько рядом, что имели между собой знак равенства. Но почему-то радости в его жизни не прибавилось. Финансовый успех лишь увеличил пропасть в его личной жизни. Дмитрий Астрахан - российский режиссер белорусского происхождения. Его мама из Гомеля. Папа из Борисова. Почти все свои фильмы Дмитрий Астрахан снял в Беларуси: "Я не отделяю Беларусь от России, - объяснил он. - На "Беларусьфильме" нет суетности. В Москве очень много сил уходит на организацию процесса. Переезд с одного объекта на другой - огромная проблема, а в Минске за день можно снять несколько мест".

Культура Кино и ТВ Наше кино Филиалы РГ Центральная Россия ЦФО Тульская область Тула