14.03.2012 23:36
    Поделиться

    На развитие науки в Киргизии выделяется менее одного процента ВВП

    На науку в республике направляется менее процента от ВВП

    Национальная академия наук Киргизии (НАН) на консультациях и реализации продукции заработала 15 миллионов сомов.

    17-я годичная сессия общего собрания НАН страны была посвящена итогам работы академии наук в 2011 году. Состоялось это мероприятие в главном здании академии 6 марта и прошло, как и все предыдущие, в спокойной обстановке, без скандалов и обличительных выступлений.

    Цвет научной интеллигенции, заполнивший конференц-зал, в течение нескольких часов сначала внимательно, а потом слегка рассеянно слушал доклады президента НАН Киргизии Шарипы Жоробековой, вице-президентов, главного научного секретаря президиума академии.

    - Можно сказать, что прошедший 2011 год был для нас успешным, - сообщила Жоробекова. - Вместе с этим есть множество проблем, которые требуют безотлагательных решений. Это и несовершенство законодательной базы в области науки, и ее слабое финансирование со стороны государства.

    Чтобы наука была инновационной, объем ее финансирования, по словам главы НАН, должен составлять более 2,6 процента ВВП. Однако сегодня бюджет академии составляет 0,08 процента внутреннего валового продукта Киргизии. Еще одна проблема - отсутствие государственного заказа на научные исследования. В него необходимо включать работы, обеспечивающие развитие инновационной экономики и решение социальных, гуманитарных и других важных проблем, оказывающих влияние на общественные процессы.

    Возможно, именно поэтому ничего сенсационного, увы, ученые республики в 2011 году не изобрели. Не было сделано никаких открытий, способных перевернуть мир и прославить киргизских исследователей в планетарных масштабах. Шла рутинная работа, но бесполезной ее назвать никак нельзя.

    Сотрудники Института геомеханики и освоения недр установили закономерность изменения скорости прохождения поляризованных поперечных волн под влиянием действующих и остаточных напряжений горных пород, в то время как в Институте водных проблем и гидроэнергетики рассчитали среднюю линейную скорость регрессии ледников Тянь-Шаня. Фундаментальные исследования Биолого-почвенного института были направлены на идентификацию биоразнообразия республики, а Институт философии и политико-правовых исследований проанализировал основы общественного строя Киргизии.

    Что касается разработок, то их, по словам президента академии наук, в 2011 году было 46. Одна из них - автоматизированная система учета электроэнергии с возможностью предоплаты за ее потребление. Также созданы опытно-промышленные керамические изделия, которые должны найти применение в реальном секторе экономики Киргизии.

    - Подтверждением востребованности и конкурентоспособности научных разработок являются финансовые поступления от консультативной помощи предприятиям и организациям и реализации нашей продукции, - закончила свое выступление на мажорной ноте президент академии наук. - В НАН, как и прежде, готовят научные кадры высшей квалификации. В 2011 году были подготовлены 42 кандидата и 10 докторов наук. В вузах Киргизии преподавали и вели научную работу 287 сотрудников академии. Опубликовано 1 тысяча 359 научных работ, в том числе 286 за рубежом.

    И после того как с докладами выступили остальные члены президиума НАН Киргизии, на голосование было выдвинуто постановление 17-й годичной сессии общего собрания Национальной академии. В нем, в частности, предлагалось внедрить готовые научные разработки в различных отраслях экономики республики, провести конкурс среди молодых ученых "Лучшие научные исследования - 2012", внести на рассмотрение парламента и правительства страны предложения по реализации программы сохранения духовного и материального наследия киргизов в условиях глобализации. "За" проголосовали единогласно.

    Поделиться