14.03.2012 23:34
    Поделиться

    Елена Швеймер: Наши спортсмены подрастут и выйдут на большой лед

    Спорт на льду в Киргизии переживает детский возраст. И главным его звездам сегодня 5-11 лет.

    Дети почти сразу держатся на коньках с завидной уверенностью. Однако аксели и тулупы удаются не всем и не сразу. Это первые шаги ребят в большой спорт.

    Красиво рассекая по скользкой поверхности, крохи выполняют сложные пируэты и прыжки. Без падений, конечно, не обходится. Больно, но маленькие фигуристы не плачут, а поднимаются.

    От катка не оторвать

    Несмотря на нежный возраст, фигуристы уже добились высоких результатов. Например, 8-летний Данил Светличный в два счета выполняет аксель - самый сложный прыжок в катании.

    - Я умею делать все двойные прыжки: сальхов, аксель, риттбергер, тулуп, флип и лутц, - хвалится Данил. Для мальчика все эти риттбергеры и лутцы не просто термины. В ответ на мой вопросительный взгляд он бойко выпалил: "Хотите, покажу?" И слова не успела сказать, как маленький фигурист уже выделывал пируэты на льду. Неудивительно, что Данила называют восходящей звездочкой спорта.

    - За два с половиной года он сильно увлекся этим, - рассказывает мама Данила Вита Светличная. - Конечно, бывает страшно, когда Даня катает сложную программу. Но, думаю, фигурное катание подходит ему как ничто другое. Парень он подвижный, целеустремленный, большой эстет к тому же.

    В верности льду Данилу не уступает 8-летняя Виолетта Ли.

    - Посмотрите, как бесстрашно и с улыбкой Виолетта выходит на лед, - с гордостью указала на своего ребенка Елена Ли. - Каток для нее стал, можно сказать, родным домом. Только о нем у нее все мысли с утра до вечера. Будет болеть, а занятия не пропустит - Вот и нас с мужем затянула на лед.

    Несмотря на то, что Виолетта относительно поздно пришла в ледовый спорт, она стремительно настигает своих более опытных "коллег". Занимаясь чуть больше года, девочка уже делает двойные прыжки.

    На городских и республиканских соревнованиях маленькие фигуристы завоевывают только первые места. Есть надежда, что из них вырастут великие спортсмены. В этом, кстати, уверены не только родители и тренеры, но и мэр Бишкека Иса Омуркулов.

    - Уверен, что среди киргизстанских фигуристов есть наши будущие Ирина Роднина и Евгений Плющенко - те, кто прославит родину на международной арене, - заявил градоначальник.

    Первый лед

    У тренеров по фигурному катанию времени мало. Собственно, как и у их подопечных. После городского чемпионата, который прошел в конце февраля и стал первым крупным соревнованием по этому виду спорта в Киргизии, ребята готовятся к международному турниру "Нооруз". Этой же весной их ждут состязания в Дубае.

    Несмотря на плотный график, главный тренер Федерации конькобежного спорта республики Елена Швеймер нашла время, чтобы рассказать корреспонденту "РГ" о перспективах развития танцев на льду.

    Во всем мире спортсмены уже десятилетиями катаются на льду. Почему этот красивый вид спорта начинает развиваться в Киргизии только сейчас?

    Елена Швеймер: Причины просты. Первый каток в республике появился лишь четыре года назад. Киргизской школы фигурного катания в принципе не существовало. Федерация вынуждена была пригласить трех тренеров из Казахстана. В том числе и меня.

    Работаем здесь уже три года. Радует, что фигурное катание становится все более популярным и количество учащихся каждый день растет. Думаю, вскоре настанет время заливать второй каток и пополнять тренерский состав. Планка взята высокая, и понижать ее не стоит.

    Можно ли уже сегодня говорить о результатах вашей работы?

    Швеймер: Наши воспитанники периодически выступают на международных турнирах в Казахстане и завоевывают "золото", "серебро" и "бронзу". То есть мы, по крайней мере, уже можем заявить о себе. Но не стоит забывать, фигуристы молоды, как и сам этот вид спорта у нас. Все находится на стадии развития. По сути начинаем с нуля. Это сложно и одновременно интересно.

    Верю: наши спортсмены подрастут и выйдут на большой лед. И есть надежда, что поколение, которое мы сегодня тренируем, будет учить фигурному катанию следующее.

    Что необходимо, чтобы привести ребенка в ледовый спорт? И как проходит непосредственно подготовка?

    Швеймер: В первую очередь необходимо желание ребенка. Во вторую - готовность родителей. Удовольствие это недешевое. Как правило, сначала родители тащат сюда детей. Потом - наоборот. А результаты целиком и полностью зависят от таланта и трудолюбия ребенка.

    компетентно

    Александр Бондарь, президент Федерации конькобежного спорта Киргизии:

    - В 2008 году мы залили первый в республике каток. Потом пригласили тренеров и стали набирать секции. С тех самых пор, собственно, и началось здесь фигурное катание.

    Пока каток остается единственным в стране, где готовят профессиональных спортсменов. Но вскоре зальем и второй. Число посетителей растет, все больше людей интересуются фигурным катанием. За четыре года количество наших постоянных учеников выросло в два раза - с 40-50 человек в 2008-м до 90-100 сегодня. Льда всем желающим может не хватить.

    Сегодня мы уже имеем право участвовать в республиканских и некоторых международных состязаниях, поскольку аккредитованы в Спортивном и Национальном олимпийском комитетах. Наша следующая цель - вступить в ISU (Международный союз конькобежцев), куда в том числе входит и фигурное катание. Для чего это нужно? Чтобы выступать на чемпионатах мира, Олимпийских и Азиатских играх. Но чтобы выйти на международную арену, нам необходимо не просто аккредитоваться - это лишь формальность. В первую очередь нужно подготовить спортсменов.

    Есть надежда, что в институте физкультуры откроется отделение фигурного катания, где в будущем будут готовить тренеров. Надеюсь, что в этом нам поможет правительство республики. К счастью, власти страны относятся к фигурному катанию благосклонно. Недавно с участием мэрии был проведен турнир, госагентство по спорту при правительстве также нам помогает. О материальной поддержке, конечно, пока речи не идет. Тем не менее, развиваемся...

    Фигурное катание в Киргизии, как вид спорта, стало развиваться три года назад. За это время юные атлеты завоевали около двух десятков золотых, серебряных и бронзовых медалей на городских и международных турнирах. Возраст киргизстанских фигуристов варьируется от 4 до 14 лет. На данный момент три иностранных тренера готовят 80 ребят. Вместе с тем, популярность этого спорта в Киргизии продолжает расти, так же, как и число желающих попасть на большой лед.

    цифра

    5 катков действует сегодня в Киргизии

    Поделиться