Вашингтон, возможно, выделит дополнительные средства для поддержки российского гражданского общества.
Об этом сообщил посол США в России Майкл Макфол. Его заявление вызвало резкую реакцию российских СМИ. Они сделали вывод, что США планируют напрямую спонсировать оппозицию. Такие шаги фактически превращают оппонентов власти в "агентов влияния Запада", подставляя их под огонь обоснованной критики.
Однако большую часть речи, произнесенной в Институте международной экономики Петерсона в Вашингтоне, Макфол посвятил не проблемам финансирования гражданского общества, а достижениям "перезагрузки" с Россией. И назвал конкретные меры, которые предстоит предпринять, чтобы таких достижений стало больше. В частности, он высказался за скорейшую отмену поправки Джексона-Веника и установку режима "Постоянных нормальных торговых отношений" в отношении России. Напомнил Макфол и о том, что "по северному пути, то есть через Россию, в Афганистан теперь доставляют больше пятидесяти процентов грузов, необходимых контингенту НАТО". Благодаря новому договору по СНВ "сокращено количество ядерного оружия, продолжены инспекции и поддерживается уровень прозрачности".
Вместе с тем, Макфол не стал приукрашивать отношения России и США и озвучил три главных проблемы, позиции по которым у двух государств расходятся. Это Сирия, европейская система противоракетной обороны и темпы политических перемен в России. Однако, по мнению Макфола, нелепо связывать продление действия поправки Джексона-Веника с проблемами демократии и прав человека. "Помогать в их решении надо параллельно", - утверждал он. Вот только способ такой помощи глава дипмиссии выбрал не удачный. В качестве возможного примера он привел проект создания фонда помощи российскому гражданскому обществу. "Мы предложили Конгрессу создать новый фонд в нейтральной форме. Когда я в Москве общался с представителями правозащитных организаций, они говорили как раз о потребности в таком виде помощи. Из российских источников подобной поддержки нет", - объяснил свои планы Макфолл. Впрочем, окончательного решения по поводу реализации этого проекта нет. Очевидно, что созданием подобной финансовой структуры, куда будут поступать средства американских налогоплательщиков, посол США оказывает "медвежью услугу" российской оппозиции, которая будет вынуждена публично отказываться от американских денег, чтобы не попасть в число "агентов" и не растерять сторонников.
Впрочем, больше в своем выступлении о фонде Макфол не сказал ни слова. В своей дальнейшей речи он вновь вернулся к перечислению аргументов в пользу отмены действия поправки Джексона-Веника. Что касается дальнейшей судьбы проекта по финансированию гражданского общества в России, то она находится в руках Конгресса. Не исключено, что даже в том случае, если деньги будут выделены, значительная их часть в Россию не попадет. Эти средства, как рассказал "РГ" один из экспертов, нередко оседают в самих США и используются для организации различного рода исследований российского гражданского общества или организации поездок его представителей в Америку.