Новости

15.03.2012 00:25
Рубрика: Общество

Для тех, кто в море

В союзном государстве впервые отметят День подводника

Имена многих витебчан связаны с Военно-Морским Флотом СССР и России. Среди них, например, Самуил Богорад. В 1935-м он окончил Ленинградский морской техникум. Во время Великой Отечественной командовал подводной лодкой на Балтике. За мужество и героизм, проявленные во время боевых походов, когда были потоплены десятки фашистских кораблей, ему присвоено звание Героя Советского Союза. Егор Томко, который командовал дивизией многоцелевых подводных лодок на Северном флоте, также родом из Придвинского края. В 1978 году его субмарины участвовали в длительном переходе подо льдами Арктики. Уже будучи контр-адмиралом и Героем Советского Союза, Томко командовал Ленинградским высшим военно-морским училищем подводного плавания... Недавно в честь этих бесстрашных моряков в Санкт-Петербурге на подводной лодке-музее С-189 были подняты флаги России и Беларуси. А также Витебска и Витебской области.

На всех морях белорусы героически несли боевую вахту плечом к плечу с россиянами. Сегодня в Беларуси живут 200 тысяч человек, в разные годы служившие в частях ВМФ СССР. А всего с 1945 по 1992 год через них прошло около миллиона белорусов. Чтобы люди, служившие вместе, не теряли контактов, а дружба крепла, по инициативе ветеранских организаций ВМФ России задуман международный проект "Морское братство - нерушимо!" Военно-патриотическая акция, состоявшаяся в Санкт-Петербурге, одно из ее мероприятий. Среди участников акции был капитан 1-го ранга в отставке Анатолий Ковалев. На Северном флоте он командовал атомной подводной лодкой. Последние 24 года живет в Витебске, где возглавляет Витебское отделение Белорусского Союза моряков. Вот что Анатолий Михайлович рассказал корреспонденту "СОЮЗа":

- Наша организация объединяет более 60 человек. Мы традиционно празднуем День ВМФ, поддерживаем связь с друзьями из объединения ветеранов-подводников 6-й дивизии подводных лодок в Санкт-Петербурге. Популяризируя Военно-морской флот, храня память о земляках-героях, мы, честно говоря, уже считали себя последними белорусскими моряками. Но проект "Морское братство - нерушимо!", направленный в том числе на создание гардемаринских классов, привлечение белорусских юношей к обучению в российских военно-морских учебных заведениях, убеждает нас, что, к счастью, это не так.

Очередным крупным мероприятием проекта станет празднование Дня подводника Союзного государства. В отличие от Дня моряка-подводника России, который отмечается 19 марта, у него нет официального статуса. Но, возможно, такой статус у праздника появится. Торжества начнутся 17 марта в Смоленске, флаг которого, к слову, тоже был поднят на подводной лодке-музее С-189. А 18 марта продолжатся в Витебске. В Витебском облисполкоме уже разработали план праздничных мероприятий и готовятся принимать гостей из Москвы, Санкт-Петербурга и Смоленска. Ожидается, что среди них будут адмиралы, Герои Советского Союза, представители городских администраций. По мнению автора и координатора российско-белорусского международного проекта "Морское братство - нерушимо!" Арсения Крицкого, предстоящую встречу необходимо использовать для решения нескольких важных задач:

- Это замечательный повод вспомнить, что Витебщина является родиной многих легендарных моряков, - говорит старший сержант морской пехоты запаса. - Кроме этого, мы намерены уделить внимание и образовательному аспекту. Помимо представителей Союзов моряков России и Беларуси, Союза морской пехоты "Тайфун" и Международной ассоциации подводников хотим пригласить в Витебск руководителей военно-морских училищ России и гражданских учебных заведений, где готовят специалистов флотских профессий. Они заинтересованы видеть среди своих воспитанников парней из Беларуси.

Общество Ежедневник Праздники Все о выходных и праздниках