15.03.2012 01:48
    Поделиться

    "РГ" выяснила, в чем заключается секрет популярности танго у нижегородцев

    Сегодня модно танцевать, чтобы сбросить напряжение и научиться общаться без слов.

    Банковские служащие, студенты, офисные работники, пенсионеры - многие из них выбрали танец. Танго, сальса, коктактная импровизация, буто - такие разные, но сходные по результатам способы понять собственное тело, поменять отношение к жизни, уйти от одиночества и скуки, наконец.

    Где начинается любовь

    Узкая лестница ведет на второй этаж. Оттуда звучит музыка. В зале полумрак, много людей, все столики сдвинуты к стенам. За ними сидят мужчины и женщины - смотрят в центр: там танцуют пары. Это милонга - танго-вечеринка. Она совсем не похожа на обычную дискотеку: другая музыка, минимум алкоголя, максимум желающих танцевать. Здесь чаще всего и начинается любовь. Любовь к танцу.

    К Елене Арсеньевой это чувство пришло случайно. Шесть лет назад она приехала во Францию навестить своих детей. Во дворе увидела кружащиеся под музыку пары. На вопрос "Что это?" один из танцующих удивился: "Вы не знаете, что такое аргентинское танго?! О ля-ля! Приходите сегодня ночью на мост Искусств около Лувра". Елена пошла и с тех пор с танцами не расстается. Более того, теперь она одна из самых известных преподавателей танго в приволжской столице.

    - Когда я вернулась домой, сразу же стала искать себе педагога в Нижнем Новгороде, - вспоминает Елена. - Но аргентинского танго здесь не было вообще. Пришлось ездить в Москву. Честно говоря, это была чистая авантюра!

    На танго за счастьем

    Авантюра превратилась в одну из первых в городе школ танго. Это было в 2005 году. Теперь в Нижнем Новгороде десятки студий и преподавателей сальсы, танго, свинга, сотни любителей социальных танцев. Все в один голос говорят: новое хобби приносит счастье. С научной точки зрения это объяснить просто. Человек одновременно не может скоординированно двигаться и логически мыслить - так работает мозг. Получается, что танец помогает отключиться от проблем на работе и личных переживаний.

    - Часть народа алкоголем заправляется. А мы перемещаемся в другое пространство. Час-два подвигался, потанцевал - можно дальше переваривать информацию на "свежую" голову, совсем с другой точки зрения, - рассказывает один из посетителей милонги Юрий. Он уже три года регулярно получает разрядку с помощью сальсы.

    - Танго дарит ощущения не менее богатые, чем секс, причем без печати греха: все было и ничего еще не было. Танго - это и диалог, два человека разговаривают языком танца. Со стороны: ну чего там, переминаются с ноги на ногу... А здесь эмоции покруче испанских страстей, - объясняет свой интерес к вечеринке другой ее участник Андрей. Четыре года назад в танцевальную студию его привела знакомая.

    - Для меня ритмы танго стали музыкой жизни. Еду на работу или с работы - мелодии со мной. Вторник, четверг, когда занятия, и милонга в воскресенье - это святые дни, - делится Александра. Уже год как танцы - ее образ жизни.

    Елена Арсеньева тоже подтверждает: счастливых людей благодаря танцам становится больше. И добавляет, что не последнюю роль здесь играет особого рода общение, предусматривающее плотный контакт танцующих. В обычной жизни мужчины и женщины тоже не избегают друг друга, но милонга - совсем другое дело, она дарит внимание и прикосновения, которых так не хватает многим из нас.

    Пять минут и вся жизнь

    В комнате с высокими потолками минимум мебели, зеркало во всю стену, фотографии танго- и сальсо-пар. В углу - подушки. На них сидят, когда пьют чай. Правда, сидят здесь редко. Сюда приходят танцевать. Сейчас в студии Юрий и Анна. Она небольшого роста, он высокий. Оба улыбаются. Они показывают мне, что такое сальса.

    - Вот, смотрите: я веду, а Аня даже не знает, какое движение будет следующим. Полная свобода действий! - Юра наслаждается тем, что именно он решает, каким будет танец.

    - А теперь главное! - говорит Аня и показывает один из основных элементов - движение бедрами. - Преподаватели сальсы из Латинской Америки нас учат: "Покажите, что вы женщина, ваши бедра должны быть широкими как Россия!"

    Юра и Аня - пара не только в танцах, но и в жизни. Они признаются: "Если бы не сальса, мы бы не встретились".

    Партнеров по жизни находят и в танго-сообществе. Только за последний год в одной студии сыграли не менее 10 свадеб. Дело даже не в том, что мужчины и женщины наконец-то находят тех, кто им подходит по интересам. Социальные танцы - это урок отношений. У людей исчезает страх общения. Сначала на пять минут - на время танца. Потом это входит в привычку.

    Елена Сизык, преподаватель танго, рассказывает:

    - Русские женщины привыкли быть впереди мужчины, потому что сейчас время женской эмансипации. Женщина многое берет на себя, а танго возвращает все на свои места, как изначально заложено природой.

    Ее партнер и руководитель студии танцев Сергей Белянкин подтверждает, что русские мужчины боятся быть главными:

    - Мы выбиваем из представителей сильного пола эти признаки трусости. Когда приходят новички, их поначалу ведут женщины, а мужчины чувствуют себя неуверенно. Они пассивны, поэтому дамам приходится перехватывать инициативу. Как в танго, так и в жизни. Хотя это в корне неправильно.

    "Правильные" взаимоотношения, говорят преподаватели, их ученики обычно начинают осваивать через несколько месяцев после начала занятий. Как на танцевальной площадке, так и в личной жизни. Но иногда даже опытным танцорам приходится контролировать себя во время танго или сальсы и не позволять партнерше перехватывать инициативу.

    Реальность в стиле латино

    Те, кто начал танцевать, уже не могут остановиться. Они танцуют везде: на милонгах, на сальсотеках, на смешанных вечеринках. Их приглашают выступать. Они меняют свою жизнь. Иногда очень кардинально. Александр, например, ушел с престижной работы в администрации города: не успевал преподавать сальсу. Андрей уже год не пьет алкогольных напитков: абсолютная трезвость - обязательное условие для того, чтобы попасть на занятие. Все потому, что танец - это способ обрести свободу. И совершенно неважно, на чем человек приехал танцевать - на собственном авто или на трамвае. Неважно, во что одет и сколько ему лет. Танцоры шутят: на милонге, как в бане, все равны.

    Эта демократичность, по всей видимости, и стала причиной популярности латиноамериканских ритмов: если еще несколько лет назад танцевальных студий в Нижнем Новгороде было по пальцам пересчитать, то теперь можно выбирать из огромного количества ту, которая ближе к дому и убеждениям.

    Тем временем

    Если танго и сальса уже популярны среди нижегородцев, то буто-танцы и танцевальная импровизация пока только "дебютируют" в приволжской столице. И то и другое внешне напоминает занятия йогой с танцевальным акцентом. Отличительной чертой обоих направления является то, что в них нет никаких заученных движений и связок. Все происходит спонтанно, преподаватели не учат, а просто направляют.

    Прямая речь

    Яна Мишунина, поклонник буто-танцев:

    - У тех, кто никогда не работал со своим телом, бывает шок от того, что он открывает в себе. Мы привыкли к телу относиться как к машине: захотело оно поесть - на, поешь, захотело спать - поспи. А тело - это еще и кладезь эмоций... Начинаешь прорабатывать тело - столько всяких способностей открываешь в себе!

    компетентно

    Татьяна Красильщикова, психолог:

    - Танец - это в первую очередь психологическое действие. Когда тело (оно же очень связано с духом) раскрепощается, исчезают многие скрытые эмоции. Как правило, это грусть и тоска. В обычной жизни человек запрещает себе выставлять их напоказ, как бы загоняет внутрь своего сознания. Негатив копится годами, танец же помогает освободиться от этого груза. Многие из тех, кто уже не один год занимается танцами, признаются: час милонги - и всего негатива, накопленного за день, как не бывало. К тому же танцующие люди чувствуют себя намного увереннее по сравнению с "обычными", их самооценка возрастает и в то же время становится более реалистичной.

    Поделиться