Новости

15.03.2012 00:22
Рубрика: Общество

То дождь, то снег...

"Погодный вопрос" Союзного государства обсуждают сегодня в Обнинске

В течение пяти последних лет "кудесники погоды" Союзного государства совершенствовали и всячески улучшали систему совместного обеспечения населения и отраслей экономики России и Беларуси информацией о погоде - текущей и прогнозируемой, а также о состоянии загрязнения природной среды. В конце 2011 года соответствующая союзная программа финишировала, и пора подводить итоги.

Для этого в Обнинске (Калужская область) на научно-практическую конференцию собрались десятки специалистов метеослужб двух стран. Она открылась вчера, а ее тема обозначена так: "Проблемы и пути развития системы гидрометеорологической безопасности Союзного государства".

Проводит конференцию Росгидромет совместно с Министерством природных ресурсов и охраны окружающей среды Беларуси при поддержке Постоянного Комитета Союзного государства.

Помимо подведения итогов совместной деятельности России и Беларуси в области гидрометеорологии и мониторинга загрязнения природной среды участники конференции оценят эффективность применения и использования полученных ими результатов, на практике обсудят существующие проблемы мониторинга и прогнозирования опасных гидрометеорологических явлений. Ведь уже давно не секрет, что климат на Земле меняется, и это требует строго научного подхода к прогнозированию и повышению защищенности людей, общества и государства от воздействия опасных природных явлений.

Конференция открылась в формате пленарных заседаний, на которых выступили заместитель Госсекретаря Союзного государства Иван Бамбиза, советник президента России Александр Бедрицкий и другие. Красной нитью в их докладах прослеживается мысль, что сегодня точность прогноза погоды в любом государстве выходит на первый план, поскольку в зависимости от результатов экономика получает либо плюсы, либо сплошные убытки. Но погода не знает границ, поэтому вероятность предсказаний возрастает в зависимости от объемов и качества сотрудничества метеорологов разных стран...

В дальнейшем свою работу коллеги продолжат по тематическим секциям. Всего их будет шесть.

Одна из основных тематик касается прогноза самых опасных гидрометеорологических явлений. Вести эту секцию будут Роман Вильфанд, глава Гидрометцентра России, и Анатолий Полищук, его коллега из Беларуси.

На второй секции обсудят задачи мониторинга загрязнения окружающей природной среды. На третьей - изменение климата и связанные с ними адаптационные меры. На четвертой - методы и технологии наблюдений за состоянием природной среды. На пятой - специализированное гидрометеорологическое обеспечение. И на шестой - информационные ресурсы и нормативное обеспечение.

Планируется заслушать 36 докладов (по 6 докладов на каждой секции), отобранных специальным комитетом.

Подробности - в следующем номере "СОЮЗа".

Общество Природа Общество Экология Международные организации Союзное государство России и Беларуси Филиалы РГ Центральная Россия ЦФО Калужская область Интеграция на постсоветском пространстве