Новости

15.03.2012 00:03
Рубрика: В мире

Почта "СОЮЗа"

Текст: Аэлита Сюльжин (дежурная по рубрике, aelita@sb.by)

Почему в Беларуси не учитывают северный стаж?

"В 2006 году ушел на пенсию. При ее оформлении стаж работы в Воркуте (с 1974 по 1993) зачли год за год. Хотя в трудовом договоре имеется запись: год работы дает 1 год и 6 месяцев стажа. Договоры я перезаключал каждые 3 года. Все имеются. Однако при начислении пенсии в Беларуси льготу не учли. Почему? Сергей Ластовкин, Белыничский район".

Вера Шлапакова, заместитель председателя комитета по труду, занятости и социальной защите Могилевского областного исполнительного комитета Беларуси:

- Пенсионное обеспечение белорусских граждан, имевших стаж работы в России, до 2007 года осуществлялось в соответствии с Соглашением о гарантиях прав граждан государств-участников СНГ в области пенсионного обеспечения от 13 марта 1992 года. То есть по законодательству того государства, на территории которого пенсионер и члены его семьи проживают. Льготное исчисление стажа за работу в районах Крайнего Севера по белорусскому закону о пенсионном обеспечении не предусмотрено. Поэтому пенсия вам была назначена правильно.

Однако 29 марта 2007 года вступил в силу Договор России и Беларуси о сотрудничестве в социальном обеспечении, регулирующий порядок назначения и выплаты пенсии гражданам наших стран. Статья 25 договора дает возможность пересмотреть пенсии, назначенные до его вступления в силу, по заявлению пенсионера и с применением норм договора.

В частности, назначение и выплата трудовых пенсий гражданам Беларуси и Российской Федерации, постоянно проживающим в нашей стране, осуществляется следующим образом:

за периоды страхового (трудового) стажа, приобретенного до 13 марта 1992 года на территории бывшего СССР, и после - в Беларуси пенсия назначается и выплачивается по белорусскому законодательству;

за российский стаж после 13 марта 1992 года - в соответствии с национальным законодательством России.

Также по желанию и на основании заявления пенсия может назначаться и выплачиваться по законодательству того государства, гражданином которого обратившиеся являются. Такой выбор является окончательным и пересмотру не подлежит.

труд

Куда россиянина в Беларуси не возьмут на работу?

"Трудно ли с российским паспортом устроиться на работу в Беларуси? Существуют ли какие-либо ограничения? Сергей Шевченко, Могилев".

Игорь Старовойтов, заместитель министра труда и социальной защиты Беларуси:

- Граждане России при трудоустройстве в Беларуси имеют равные права с белорусами в оплате труда и других вопросах трудовых отношений. При заключении трудового договора наниматель обязан потребовать, а потенциальный работник предъявить:

паспорт или другой документ, удостоверяющий личность;

документы воинского учета (для военнообязанных и подлежащих призыву на воинскую службу);

трудовую книжку, за исключением впервые поступающих на работу и совместителей;

диплом или иной документ об образовании и профессиональной подготовке, подтверждающий наличие права на выполнение данной работы;

декларацию о доходах и имуществе, страховое свидетельство, медицинское заключение о состоянии здоровья и другие документы о подтверждении обстоятельств, имеющих отношение к работе, если их предъявление предусмотрено законодательством.

Кроме того, трудоустройство на определенные должности регулируется не общими нормами законодательства о труде, а специальными законами, которые допускают прием на работу только граждан Беларуси. К примеру, иностранные граждане не могут быть приняты на государственную службу в гос органы, органы внутренних дел, структуры и подразделения по чрезвычайным ситуациям, службы финансового расследования, не могут стать сотрудниками военизированной охраны.

почта

Почему нельзя пересылать травы из России в Беларусь?

"По состоянию здоровья принимаю отвары лечебных трав. Многие из них не растут в Беларуси. Но по неизвестным причинам на их пересылку из России наложено табу и для белорусов они недоступны. Чем опасен пучок российской травы? И второй вопрос по поводу российских конвертов. Отправить в них письмо в Россию из Беларуси невозможно. Тоже непонятно почему? Фома Клинов, Полоцк".

Елена Скрипчик, заместитель генерального директора по эксплуатации Республиканского унитарного предприятия почтовой связи "Белпочта":

- Запреты и ограничения на пересылку предметов и веществ в международных почтовых отправлениях устанавливаются в соответствии с Таможенным кодексом Таможенного союза и нормами международного права, действующими в нашей стране.

Так, решением Комиссии Таможенного союза от 17 августа 2010 года N338 "Об особенностях пересылки товаров в международных почтовых отправлениях" составлен перечень товаров, ограниченных к перемещению через таможенную границу Союза при ввозе и вывозе. Пересылка их также запрещена. Это, например, растения в любом виде и состоянии и их семена. В связи с этим почтовый оператор Российской Федерации не принимает травы к пересылке в Беларусь.

Что касается вашего второго вопроса об использовании российских конвертов. Почта Беларуси в своих действиях руководствуется Актами Всемирного почтового союза и в данном случае статьей 114 "Способы оплаты" Регламента письменной корреспонденции. Таким образом, пересылку письма можно оплачивать почтовыми марками, оттисками франкировальных машин, печатными типографскими оттисками или другими способами штемпелевания, действительными в стране подачи отправления. Стоимость тарифа за пересылку включает тариф за прием и обработку отправления на территории страны подачи, тариф за перевозку, а также плату почтовой службе страны назначения за доставку отправления адресату.

Что все это значит применительно к вашей ситуации? Отправлять письма в российских конвертах вы можете при условии наклеивания белорусских марок на сумму, соответствующую тарифу за пересылку писем из Беларуси в Россию.

В мире экс-СССР Беларусь