Новости

15.03.2012 00:40
Рубрика: Общество

Четыре пенсии

Подготовлен итоговый доклад "Стратегии-2020"

Эксперты "Стратегии-2020" предлагают для сокращения социального неравенства и преодоления бедности раздавать малоимущим талоны на еду, увеличить пособия для детей из бедных семей, а также запустить программу минимального гарантированного дохода, говорится в итоговом документе.

Текст итогового доклада, опубликованный на интернет-сайте экспертных групп, содержит довольно много радикальных, но, с точки зрения экспертов, вполне обоснованных предложений.

По их мнению, пора всерьез задуматься о повышении пенсионного возраста. Правда, до 63 лет (для обоих полов) его предлагается повысить только к 2030 году. Причем поэтапно - "по полгода в год для женщин, для мужчин - по три месяца в год", - говорится в тексте доклада. Помимо этого надо увеличивать требования к минимальному стажу, по достижении которого работник может претендовать на получение пенсии, и постепенно поднять его с 5 до 15-20 лет.

В России планируется появление четырех видов пенсий: социальной - для неработающих, для людей с низким стажем работы в формальном секторе, а также для низкодоходных трудящихся неформального сектора; базовой - для низкодоходных работников формального сектора; комбинированной - для среднедоходных категорий; комбинированно-альтернативной - для высокодоходных категорий.

Предлагается снизить ставку страховых взносов, (сегодня - 30 процентов), до 20-22 процентов. По мнению разработчиков "Стратегии-2020", именно это выведет из тени зарплаты и увеличит конкурентоспособность выпускаемой продукции.

Кроме того, уверены эксперты, в России необходимо развивать систему добровольных пенсионных накоплений. Если все предлагаемые меры будут реализованы, уже в 2020 году бюджет сможет сэкономить почти 1,2 триллиона рублей, а к 2030-му - 4,4 триллиона рублей.

Кстати, для того, чтобы средний возраст россиян увеличился, эксперты предложили повысить цены на фаст-фуд и прочие вредные продукты питания (НДС для них может вырасти на 4-5 процентов), причем одновременно со снижением цен на овощи и фрукты.

Жилищная политика она может быть успешной только при ставке ипотечного кредита около 4 процентов и снижении инфляции до 2-3 процентов в год. Дополнительные финансы в коммунальный сектор можно привлечь в том числе за счет выпуска инфраструктурных облигаций, обеспеченных платежами потребителей услуг ЖКХ, а также инвестирования в проекты коммунальной направленности средств Внешэкономбанка и пенсионных фондов. Эти меры должны быть реализованы уже в 2012-2014 годах, вместе с рядом шагов макроэкономической направленности.

Так же эксперты предлагают постепенно отказаться от экспортных пошлин на нефть и увеличить налог на добычу полезных ископаемых. Также предлагается провести двухэтапную приватизацию "нерадикального" характера в период до 2015 года и полную приватизацию крупнейших компаний, либо снижение в них госдоли до уровня блокирующего пакета акций в период с 2016 по 2020 годы.

Общество Соцсфера Соцзащита Экономика Пенсии и пособия Стратегия-2020 Изменение пенсионного законодательства
Добавьте RG.RU 
в избранные источники