20idei_media20
    15.03.2012 23:20

    Сергея Удальцова арестовали на 10 суток за неповиновение полиции

    Оппозиционеров приговорили к штрафу и аресту

    Сразу несколько судов прошло вчера в столице по административным нарушениям, совершенным во время последних митингов. Самыми известными среди фигурантов были Алексей Навальный, Сергей Удальцов и Эдуард Лимонов. Самое суровое наказание получил Удальцов - 10 суток ареста.

    Дела Навального и Лимонова рассматривали в мировом участке Тверского районного суда, а Удальцова - Пресненского. Везде были приняты повышенные меры безопасности.

    Навального в очередной раз судила мировой судья Ольга Затомская, которая еще недавно носила девичью фамилию Боровкова. Она признала блогера виновным в нарушении правил проведения митинга и присудила ему тысячу рублей штрафа.

    Алексей Навальный, которого полиция задержала 5 марта после митинга на Пушкинской площади, настаивал на своей полной невиновности.

    - Я участия в несанкционированной акции не принимал, ее не организовывал. После митинга в составе группы людей я участвовал во встрече с депутатом Госдумы Ильей Пономаревым. Минут через 30 сотрудники ОМОНа начали гонять туда-сюда людей, после чего меня задержали, - рассказал свою версию событий Навальный.

    Однако, по словам полицейских, Навального задержали как раз после того, как он начал митинговать в фонтане. Кстати, Сергея Удальцова, который тоже был в фонтане, вчера судили не за это. Ему вменили в вину неповиновение сотрудникам полиции 10 марта. По словам самого Удальцова, он просто шел в окружении нескольких десятков своих сторонников, чтобы обсудить итоги митинга на Новом Арбате. Но, по его словам, полиция почему-то заблокировала им проход.

    - Я понял, что движение заблокировали, как будто специально для меня, - поделился своими впечатлениями лидер Левого фронта.

    В свою очередь свидетель-полицейский рассказал суду, что около кинотеатра "Художественный" собралось 100-150 человек, которые выкрикивали лозунги. Полиция просила всех разойтись, но реакции не последовало. После этого стражи порядка начали оттеснять и задерживать митингующих. В первую очередь полицейские обратили внимание на гражданина Удальцова, который забрался на телефонную будку.

    Дело Эдуарда Лимонова, которого, как и Навального, обвиняют в нарушении правил проведения митинга, перенесли на 2 апреля. Как объяснил судья - для того, чтобы опросить полицейских, которые составляли протокол задержания Лимонова. Сам он также отрицает свою вину и вообще не понимает, за что его задержали 5 марта.

    Поделиться: