20idei_media20
    15.03.2012 23:30
    Рубрика:

    Американцы "недоплачивают" за убийство мирных афганцев

    Мирным афганцам "выгоднее", чтобы их убивали немцы или итальянцы, чем военные из США и Великобритании. К такому во всех смыслах парадоксальному выводу пришли американские правозащитники.

    В распоряжение агентства Reuters попал доклад неправительственной организации CIVIC, которая занимается проблемами жертв военных конфликтов. По данным правозащитников, американские военные в Афганистане экономят на компенсациях за гибель мирных жителей - по сравнению, например, с немецким или итальянским контингентами. Так, США платят до 2,5 тысячи долларов за смерть афганцев в ходе так называемых "законных операций", в том числе авиаударов. Их ближайшие союзники по НАТО британцы практикуют денежные выплаты от 210 до семи тысяч долларов. Конечно, по местным меркам это огромные суммы. Но Германия, как выяснили эксперты CIVIC, оказалась значительно щедрее. После трагического инцидента в 2008 году, когда солдаты бундесвера по ошибке расстреляли трех человек на контрольно-пропускном пункте, немецкое правительство выделило их семьям 20 тысяч долларов наличными и подарило автомобиль в придачу. Итальянские власти также постарались загладить вину перед родителями случайно застреленной четырнадцатилетней девочки, оценив ущерб в 13,5 тысячи долларов.

    Случаи гибели простых афганцев от ракет и "шальных пуль" натовцев (в основном все же американцев) повторяются в Афганистане с удручающей регулярностью. Только в прошлом году "побочными" жертвами иностранных военных стали 410 человек. И это официальные данные. Очевидно, что всех афганцев, погибших от натовских бомбардировок в безвестных аулах, посчитать невозможно. Ясно одно: за десять лет военной кампании счет им идет на тысячи. Командование миссии ISAF то и дело извиняется за убийства женщин и детей. А президент Афганистана Хамид Карзай выражает бессильное возмущение вопиющим поведением своих западных друзей.

    Как стало известно, в 2010 году Великобритания перевела Кабулу 1,5 миллиона долларов за ущерб, нанесенный населению и имуществу в Афганистане. Эта сумма включает 160 тысяч долларов, которые получили непосредственно 35 семей: выходит примерно по 4,5 тысячи на каждую. По некоторым данным, немцы платят все же не больше. После того как в сентябре 2009 года из-за ошибки их военных в провинции Кундуз под бомбами погибли 142 человека (случайные афганцы, пытавшиеся откачать топливо из угнанных талибами бензовозов), немецкое правительство согласилось выделить из казны 510 тысяч долларов. А США в свое время посулили Кабулу два миллиона долларов за "промашку" своих ВВС, разбомбивших свадебную процессию. "Но это не компенсация как таковая. Мы называем это поддержкой нации", - рассказал тогда представитель Карзая после объяснений с американцами. Правозащитники признают: далеко не всегда потерпевшие могут рассчитывать на компенсацию. Хотя бы потому, что порой невозможно доказать вину конкретных военных. Как нет внутри НАТО единых "тарифов" на возмещение морального ущерба. Как правило, цена вопроса всякий раз становится предметом переговоров с афганским правительством или пострадавшей стороной. Они могут затянуться на многие месяцы. Между прочим, до сих пор неясно, собирается ли Вашингтон поддержать осиротевшие семьи 16 афганцев, недавно расстрелянных американским сержантом в собственной деревне.

    Кстати

    Источник в НАТО подтвердил "РГ": "В альянсе ознакомились с выводами правозащитников, но официально подтвердить их не могут. "Каждый конкретный случай разбирает государство, чей контингент связан с инцидентом. Нас, конечно, информируют, но мы не можем вмешиваться в вопрос о сумме выплат. И не готовы сказать, как поступят США в связи с последними событиями, - пояснил представитель НАТО. - Вопрос о компенсациях не решается автоматически, всегда ведутся сложные переговоры с местными властями, семьями. Но вообще руководство альянса выступает за сближение подходов".

    Поделиться: