Новости

16.03.2012 00:04
Рубрика: Культура

Тайны Арбатских двориков

"Тайны Арбатских двориков" в субботу, 17 марта, в 14.00. Встреча на выходе из станции метро "Арбатская" (Филевская линия)

Гулять по городу осмысленно надо уметь. Приезжая в любую историческую столицу, мы вооружаемся путеводителями, статьями из Википедии, а то и томиком "Трех мушкетеров", если гуляем по Парижу, или сборником стихов Бродского в Венеции. Но мало кто из нас так же подготовленно ходит по Москве. Но есть люди, которые знают, как весело и с пользой прогуляться по нашей столице. На этой, наконец весенней, неделе мы выбрали для наших читателей самую захватывающую прогулку.

Разумеется, ни одному москвичу не придет в голову записаться на стандартную туристическую экскурсию. Слово это вообще навевает на живого человека тоску. Сразу вспоминаются далекие школьные годы, когда несимпатичная дама с указкой излагает нечто, что мозг отказывается воспринимать, непрерывно одергивая своих слушателей, которые изо всех сил пытаются ее не слушать.

И вот, практически в пику официальному москвоведению, стали в последние годы появляться различные сообщества, которые гуляют по городу и рассказывают о нем интересно. Водят импровизированные экскурсии - они сами их называют исключительно прогулками - архитекторы, историки, журналисты, биологи и математики. Т.е. люди, далеко не всегда связанные профессионально с темой москвоведения, но глубоко ей увлеченные и знающие. Принять участие в прогулке может каждый, просто записавшись на сайте в Интернете или позвонив непосредственно ведущему. Стоимость прогулок обычно небольшая: около 300 рублей с человека, для студентов и пенсионеров предусмотрены скидки. Некоторые сообщества не водят прогулки зимой, но самое большое - "Москваход" - гуляет в любое время года.

В ближайшую неделю, пожалуй, самая интересная из их прогулок - "Тайны Арбатских двориков". Водит ее Георгий Давыдов, историк, прозаик и очень известный москвовед, совершенно завораживающий слушателей своим энтузиазмом и пылкой любовью к нашему городу, о котором он, кажется, знает все, а уж особенно об арбатских переулках. Перечислить все, о чем пойдет речь на прогулке, совершенно невозможно. Но даже из краткого анонса понятно, что это будет увлекательное мероприятие: "Как пройти по Арбату, не наступив на его брусчатку? Почему Сталин рассердился на Гоголя и что из этого вышло? Иерусалим в Москве. В какой арбатской церкви настоятель - настоящий грек? Можно ли встретить в арбатских переулках венский Сецессион? Русская изба с парижским акцентом и переулок знаменитостей (Пороховщиков, Джигарханян, Лановой). Где щеголяют легендарные дома "Три Брата" и где грустит дом с красавицами? Особняк гениального Мельникова. Можно ли заглянуть в окна таинственной мастерской?"

Записаться на прогулку можно на сайте www.Moskvahod.ru.

Культура Культурный обмен Гид-парк
Добавьте RG.RU 
в избранные источники