Развитие инструментальных методов лечения и диагностики неоправданно отодвигает на задний план терапию.
Мой коллега остался недоволен тем, что в клинике, в которую он обратился с жалобами на сердце, ему не сделали коронарографию. "Может, в ней не было необходимости?" - попыталась я защитить медиков. "Как это не было? А боли в области сердца..."
Ситуация очень типичная. Ныне все больше поклонников новейших инструментальных исследований. При любых болезнях. Оправдано ли это? Вопрос адресую главному кардиологу Москвы академику РАМН Юрию Бузиашвили.
Юрий Бузиашвили: Любая таблетка имеет свои "за" и "против". Не говоря уж об инструментальных методах исследования, как, например, коронарография.
Вы ее противник?
Юрий Бузиашвили: Ни в коем случае! Я не ретроград. К тому же - более 35 лет в кардиохирургии
Но вы же не хирург...
Юрий Бузиашвили: Но в кардиохирургии не все хирурги. Современная кардиохирургия не может обойтись без кардиологов-терапевтов. Я не противник коронарографии. Однако убежден, что факт ее выполнения не означает точности постановки диагноза. Так же, как нельзя поставить абсолютный знак равенства между операцией на сердце и сосудах и выздоровлением пациента. У всего есть свои строго очерченные показания. В том числе и к проведению коронарографии.
Мы вместе с Центром эндокринологии доказали: выполнение коронарографии приводит к нарушению равновесия в эндокринной и выделительной системах организма. Ее выполнение - не есть диагностика ишемической болезни. Она лишь плацдарм для изучения коронарных артерий и решения вопроса о дальнейшем лечении. В том числе и хирургического, и рентгенохирургического вмешательства. Хороший кардиолог вполне может не инвазивно, то есть бескровно, без коронарографии поставить точный диагноз. По нашим многолетним наблюдениям, такое происходит в 93 процентах случаев.
Тогда почему коронарографию назначают так часто, что даже сами пациенты считают: без этого совсем не простого и совсем не безобидного метода обойтись нельзя.
Юрий Бузиашвили: Повторю еще раз: проведение коронарографии делает уязвимыми эндокринную и выделительную системы. И в случае, если с этими системами есть проблемы, они обязательно о себе заявят. Врачи об этом знают. Однако назначают. Почему? Да потому, что во все времена всем движет экономика. И нашим здоровьем тоже. Коронарография так популярна прежде всего на Западе, потому что приносит ощутимый доход. В нашей стране проведение коронарографии обходится в сумму от 15 до 20 тысяч рублей. На Западе она приносит огромные деньги, там на ее проведение очередей нет.
Наша газета уже не раз писала о том, почему многие едут за медицинской помощью за рубеж. Может, та же коронарография завлекает?
Юрий Бузиашвили: В том числе и она. В моей практике немало случаев, когда мои пациенты в поисках лучшей участи отправляются за рубеж (такая материальная возможность есть теперь у многих). Потом они возвращаются в нашу клинику и хвалятся тем, что им в Германии (США, Израиле) поставили три и более стентов. Я иногда вынужден их не разочаровывать, не говорить о том, что такое количество стентов им вовсе не нужно было ставить. Тем более не огорчать их возможными отдаленными - совсем не лучшими - результатами.
И все-таки... За границей очередей на коронарографию нет, а у нас?
Юрий Бузиашвили: У нас они есть даже в Москве.
Как главный кардиолог Москвы вы с этим боретесь?
Юрий Бузиашвили: Не уверен, что именно с этими очередями надо бороться. Кстати, когда руководитель столичной службы здоровья Леонид Михайлович Печатников предложил мне возглавить московскую кардиологию, мы и эту проблему с ним обсуждали. Леонид Михайлович опытный клиницист, хорошо знающий положительные и отрицательные стороны и отечественной, и зарубежной службы. Так вот главная цель, извините за тавтологию, главного кардиолога Москвы, - повысить квалификацию столичных кардиологов, добиться положения, когда назначение и коронарографии, и операции на сердце и сосудах будут строго по показаниям.
А за рубежом, по-вашему, назначают не по показаниям?
Юрий Бузиашвили: На Западе превалирует лечение не больного, а болезни. И на каждую болезнь есть свои стандарты, от которых нельзя отступать. Такое отступление может даже обернуться судебным разбирательством. Приведу один пример с той же коронарографией. Я был направлен в США на повышение квалификации. Вел прием с одним из самых известных кардиологов в Лос-Анджелесе. Пришел пациент. Его исследовали. Стало очевидно, что у него ишемической болезни сердца нет. Однако мой американский коллега направил его на коронарографию. "Зачем? - спросил я доктора. - Ведь и так с диагнозом все понятно". Коллега посмотрел на меня с удивлением: "Это же входит в стандарты диагностики в подобных ситуациях. И это же - деньги!". Думаю, комментарии излишни. Стандарты диагностики, стандарты лечения - это современно, это необходимо. Но главное - давайте все-таки следовать главному постулату отечественной медицины. А он гласит: лечить надо не болезнь, а больного. Только так может торжествовать завет Гиппократа "Не навреди!".
Не кажется ли вам, что, ратуя против строгого соблюдения за рубежом стандартов диагностики и лечения, вы чуть ли не за анархию в медицинской практике?
Юрий Бузиашвили: Ни в коем случае! Помните великого футболиста Пеле? Даже у него, даже на пике его славы не было права играть рукой. Правило есть правило.
Вы сказали, что в 93 процентах случаев для постановки диагноза достаточны неинвазивные методы исследования. Но, согласитесь, для этого нужна иная подготовка врача. И вряд ли можно рассчитывать на то, что врач, получающий десять тысяч рублей в месяц, станет отвечать таким параметрам...
Юрий Бузиашвили: Дело не только в позорной оплате труда медиков. Но одно повышение окладов - не панацея. Нужно вернуть уважение к нашей профессии. В Москве в этом плане намечены некоторые подвижки. Осенью прошлого года впервые мэр Москвы, руководитель Департамента здравоохранения Москвы наградили лучших медиков столицы - от главврачей до медсестер. Поверьте, доброе слово не только кошке, но и медикам приятно. К тому же такая масштабная акция явно поднимает престиж профессии.