20idei_media20
    15.03.2012 23:57
    Рубрика:

    В Госдуме создается комиссия по проверке депутатских деклараций о доходах

    Единый день голосования, который в России сейчас бывает два раза в год - во второе воскресенье марта и октября, - может стать единственным.

    С инициативой проводить региональные и муниципальные выборы только весной выступили думские либерал-демократы Сергей Иванов, Игорь Лебедев и Максим Рохмистров. И депутаты из двух других оппозиционных фракций готовы их в этом поддержать. Аргументы авторов поправки в Федеральный закон "Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан РФ", которая предлагает единым и единственным днем голосования (федеральные выборы не в счет) сделать четвертое воскресенье марта, показались довольно убедительными и председателю Комитета по конституционному законодательству и госстроительству Владимиру Плигину. Действительно, как самим участникам избирательных кампаний, так и их организаторам и избирателям такая демократия дается тяжело. "Партии по сути весь год находятся в стадии избирательного процесса", - заметил Сергей Иванов. И Плигин согласился: "Политическую машину постоянно гоняют".

    Один день лучше, чем два и с точки зрения экономии бюджетных средств. И чиновники меньше будут отвлекаться на выборы от своих непосредственных обязанностей, считают авторы законопроекта. Впрочем, они не настаивают именно на той дате, которая указана в законопроекте, главное - решить вопрос о единственном дне голосования в принципе. Однако у членов комитета нашлись и возражения - если все региональные и муниципальные выборы будут проводиться раз в год, то в день голосования избиратель просто запутается в бюллетенях, которых у него может оказаться четыре и даже больше, если учитывать и предстоящие выборы губернаторов и сенаторов. Иванову такая причина показалась надуманной: выборы губернаторов, а тем более членов Совета Федерации - дело нескорое. Да к тому же, что эти четыре бюллетеня по сравнению с "тем целым рулоном бумаги, который получит избиратель в день голосования, куда будут вписаны полторы сотни партий!?"

    И все же профильный комитет, рассмотревший вчера инициативу либерал-демократов, решил не спешить ее поддерживать. Владимир Плигин предложил подробно обсудить законопроект на следующем заседании комитета, пригласив на него председателя ЦИК Владимира Чурова и других членов избирательной комиссии.

    А вот с созданием своей комиссии по контролю за доходами, имуществом и обязательствами имущественного характера депутатов и членов их семей думцы медлить больше не станут. Уже на заседании в пятницу, по словам председателя Госдумы Сергея Нарышкина, народные избранники обсудят и как надеется спикер, примут положение о депутатской комиссии. Предполагается, что комиссия будет состоять из 15 человек и действовать на постоянной основе. А поводом для проведения ее проверок, как уточнил Нарышкин, могут быть только письменные обращения в адрес председателя Госдумы со стороны правоохранительных и налоговых органов, официальных органов политических партий, Общественной палаты и средств массовой информации. Однако только проверкой сведений из депутатских деклараций комиссия не ограничится. В зону ее внимания попадет и соблюдение депутатами законодательных запретов. Комиссия может обращаться в следственные органы всех уровней за сведениями финансового и имущественного характера о самом депутате и членах его семьи, запрашивать факты, которые могут быть квалифицированы как нарушение народным избранником ограничений, установленных законодательством РФ.

    В качестве главного кандидата на пост руководителя комиссии называется член Комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции "единоросс" Владимир Васильев. Совет палаты вчера не принимал решения по поводу проведения "правительственного часа" с участием главы МВД Рашида Нургалиева, на чем накануне настаивали депутаты КПРФ и других думских фракций, возмущенные диким случаем в Казани. Сергей Нарышкин подтвердил журналистам, что такое обращение в Совет поступило и будет рассмотрено в понедельник 19 марта "в установленном порядке".

    А в пятницу 16 марта в связи с инцидентами, произошедшими в этом году в Татарстане и Санкт-Петербурге, где в результате противоправных действий работников полиции погибли задержанные, на Охотном Ряду состоится внеочередное заседание Комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции. "Случай в Казани, безусловно, не может остаться без внимания", - заявила председатель комитета Ирина Яровая, отметив, что само руководство МВД в оценке подобных происшествий занимает жесткую и принципиальную позицию. "Несомненно, будут сделаны выводы и предприняты дополнительные меры с точки зрения качественного отбора личного состава органов внутренних дел", - полагает Яровая и выражает надежду, "что все-таки будет принято решение об углубленном профессиональном психологическом тестировании сотрудников полиции".

    цитата

    Ирина Яровая: Случай в Казани, безусловно, не может остаться без внимания, и все-таки будет принято решение об углубленном профессиональном психологическом тестировании сотрудников полиции.

    Поделиться: