Новости

16.03.2012 00:00
Рубрика: Культура

Люди, победившие рак

На НТВ выходит новый фильм Катерины Гордеевой

Журналист Катерина Гордеева   к медицинской тематике в своей работе обращается не впервые. Во время работы в телевизионных  новостях она делала много сюжетов, посвященных здоровью людей, в том числе и  детской онкологии. Первый фильм Гордеевой  в цикле "Профессия - репортер" назывался "Жизнь взаймы"  и рассказывал о трансплантации. Известны и ее картины из  цикла "Испытано на себе". Одна  - об истории появления лекарственных препаратов, вторая - о хосписе "Уходя, гасите свет". И вот в эфире канала  - новый документальный научно-популярный проект "Победить рак"(20, 21 и 22 марта в 23.35).  Что предстоит увидеть телезрителям? Обозреватель "РГ" поговорила с автором.

- На Западе принято: известные люди рассказывают о том, как болели раком, и как им удалось справиться с болезнью. И там совершенно другое отношение общества к этой проблеме. А у нас считают, что рак - это приговор. Если я правильно поняла, вы хотите с помощью фильма вывести наше общество на более цивилизованный уровень?

Катерина Гордеева: Вы сами задали вопрос и сами же на него и ответили.  Иногда к больным относятся как к прокаженным. Считается, что рак - это нечто среднее между проклятьем и необратимой судьбой. Когда человек заболевает раком, у него возникает необъяснимое чувство вины. Он спрашивает: "За что?", и это -  неправильно.  Прежде, чем снимать, мы проводили опросы и, помимо прочего, спрашивали людей, что именно они хотели бы узнать о раке. И ответ на вопрос"Рак - это наказание за что?" был в числе лидеров.

Часто мне приходилось слышать разговоры, что рак возникает из-за чувства обиды. Рак - это болезнь. И на одном конце этой болезни -клетка, а на другом - Бог.  И все, что связано с "наслали порчу" и прочее -  это глупости. Надо понимать, что плохие вещи случаются и с хорошими людьми. Ничто не дает гарантии от болезни, кроме внимания к себе. И, возможно, в своем фильме мы в этом плане не идем по популярному пути. Но мы подробно останавливаемся на важных вещах - скриннинги, внимание к себе ,диспансеризация, здоровый образ жизни…

Мне кажется, есть очень важные базисные вещи: уважение к себе,  к своим правам. Каждый должен себе сказать: я имею право пройти диспансеризацию, получить лечение, квоту, знать, почему  заболел, что это за болезнь и так далее…

- Это - посыл вашего фильма?

Катерина Гордеева: Да. И моя позиция. Я давно мечтала снять фильм про рак.  Потому что считаю, что это - самая важная на сегодняшний день тема. Ни одна отрасль науки сегодня не развивается так стремительно и так не востребована, как биология, генная инженерия, изучающая онкологические проблемы.  Действительно ,есть восприятие рака как "чумы 21 века". А та легкость, с которой человечество в начале  прошлого века изобрело антибиотики, нас немного расслабила. Нам казалось, что и от рака  средство найдется так же быстро. Но прошло  уже столько лет и никто ничего не находит. Однако появилось ощущение того, что сейчас нашлось. Более того, работая над фильмом, мы познакомились с большим количеством ученых - среди них даже  есть кандидаты на Нобелевскую премию, и из разговоров  с ними я могу сделать вывод, что революционные препараты появятся со дня на день.

- В вашем фильме принимают участие Лайма Вайкуле, Михаил Горбачев- наверняка, говорит о жене… Эммануил Виторган  - можно догадаться, что он рассказывает  свою историю - как первая жена  Алла Балтер спасла его от рака, а он ее "вытащить" - увы - не смог. А вот случай Людмилы Улицкой, которая  у вас снималась, я не знаю…

Катерина Гордеева: С большинством этих людей я знакома лично, и мне кажется, что их опыт может быть очень полезен для других. Это люди, серьезно подошедшие к своей болезни, осмыслившие ее, и до нашего фильма многие из них и  не пытались говорить об этом для большой аудитории. Я  не помню, чтобы Людмила Улицкая давала телевидению развернутое интервью на эту тему. Дело в том, что Люся- фантастический человек. Она - борец и писатель в одном лице. До болезни она уже была, что называется "в теме". Улицкая  -попечитель хосписа. Она написала книгу "Человек попал в больницу" -о том, какие вопросы задают люди, оказавшись в медицинском учреждении. И я всвое время, прочитав эту книгу, ей говорила: "В книге нет ответа на главный вопрос. А где он?" Она отвечала: "Я не знаю". И вот, переболев сама, Улицкая переформулировала главный вопрос невероятным образом. Она говорит, что неправильная постановка вопроса "За что?", нужно спрашивать "Зачем?", "Для чего?", "Что я могу из этой болезни вынести?"  И это очень верная позиция. Лева Бруни сам попросил об участии в нашем фильме. Сам предложил дать интервью! Это произошло за очень короткое время до того,  как он ушел. И это был мужественный поступок. Он говорил  о смерти. О том, почему он ее не боится и считает  благословением. Он сравнивал смерть  с  письмом, которое получил, с уведомлением о том, что у тебя есть отсрочка. Это очень важные философские моменты. И с одной стороны я опасаюсь, что они не принесут высокого рейтинга…

- Вы так считаете? Давайте потом посмотрим на результат.

Катерина Гордеева: Просто нынешний способ разговора с телезрителем - быстро, ярко, громко…

- А вы говорите по-другому?

Катерина Гордеева: Да. Это три длинных фильма, рассказанных не в кричащей манере. Они очень подробные и глубокие.

Культура Кино и ТВ Документальное кино Общество Здоровье Кино и ТВ с Сусанной Альпериной