Новости

19.03.2012 00:50
Рубрика: Власть

Очумелая расплата

Правительство предлагает повысить штрафы за нарушение ветправил

Правительство России подготовило проект изменений в КоАП (Кодекс об административных правонарушениях - Ред.), предусматривающий усиление ответственности за нарушение ветеринарного законодательства. Об этом заявил первый вице-премьер Виктор Зубков на совещании, посвященном мерам по предотвращению африканской чумы свиней.

"Прошло почти два месяца с предыдущего совещания, а ситуация остается непростой", - возмутился Виктор Зубков. С начала года в России зарегистрированы шесть очагов чумы свиней. Причин тому несколько. Во-первых, по словам первого вице-премьера, не совсем эффективно внедряется электронная система оформления и выдачи ветеринарных сопроводительных документов. Поручение наладить эту работу давалось минсельхозу. "Но, по информации отраслевых союзов отдельных регионов, выписка документов даже усложнилась. Это вынуждает предпринимателей осуществлять нелегальную транспортировку животноводческой продукции", - сказал Виктор Зубков. Во-вторых, уже третий год готовится закон о ветеринарии. В-третьих, в некоторых регионах просто не соблюдаются элементарные ветеринарные требования. Процветают халатность и беспредел. И, по мнению первого вице-премьера, предприятия агропромышленного комплекса и население недооценивают опасность чумы. Эта болезнь не представляет угрозы для людей, но, если четко не соблюдать ветправила, может выкосить все пологовье животных. И коль в регионах по-хорошему не понимают степень ответственности за разнос заразы, правительство будет усиливать карательные меры. "Мы будем увеличивать штрафы для граждан и должностных лиц, будем приостанавливать деятельность предприятий на 3 месяца. На юридических лиц будем налагать штрафы в размере одного миллиона рублей", - пригрозил первый вице-премьер. Кроме того на должностных лиц будет налагаться штраф до 40-50 тысяч рублей, что в 20 раз больше, чем сейчас. Штрафы для граждан увеличатся до 4-5 тысяч рублей - или в 5 раз. Для села это большие деньги.

Виктор Зубков сообщил, что проект изменений в КоАП уже поддержан государственно-правовым управлением администрации президента и в ближайшее время будет внесен в Госдуму. "Я прослежу, чтобы поправки быстро прошли", - пообещал Виктор Зубков.

Но и это еще не все. В правительстве обещают усилить и меры экономического воздействия. Господдержка животноводству будет оказываться в зависимости от соблюдения санитарных норм. За последние 5 лет из региональных бюджетов было выплачено более 1 миллиарда 300 миллионов рублей на различные компенсации сельхозпроизводителям в связи с чумой свиней. "Разгильдяйство, безответственность, слабая требовательность сельхозорганов на местах, а таковые существуют в каждом регионе, приводят к тому, что мы еще и деньги платим за бардак!", - возмутился Виктор Зубков. И предложил выделять субсидии тем, кто неукоснительно выполняет ветеринарные требования. В этой сфере будут применяться новые инструменты государственного регулирования, в том числе предусмотренные законом об агростраховании. В соответствии с ним с 2013 года вводится страхование животных. Обязательность этой процедуры не распространяется на личные подсобные хозяйства и сельхозкооперативы, но об этом должны крепко задуматься руководители крупных предприятий. "Минсельхозу надо к этому уже сейчас готовиться, время пройдет быстро. Надо сделать так, чтобы сельхозпроизводителям была присвоена оценка уровня зоозащиты", - поручил первый вице-премьер. И добавил, что нормативная база для этого есть.

В завершение Виктор Зубков обратил внимание региональных властей, а также Россельхозбанка и Росагролизинга на необходимость учитывать зоосанитарные риски при выдаче кредитов и техники. "Надо смотреть, есть ли статус зоозащиты, и только тогда давать кредиты и технику", - заключил он.

Власть Право Административное право Правительство Вице-премьеры Административное законодательство
Добавьте RG.RU 
в избранные источники