20idei_media20
    15.03.2012 23:20

    Сергей Мавроди на пять суток попал за решетку

    Создатель МММ снова сел. На пять суток

    Вчера Сергей Мавроди вернулся в казенные стены на пять суток. Создателя крупнейшей финансовой пирамиды арестовал мировой судья Хамовнического суда Ирина Демидова за неуплату тысячи рублей.

    Основатель скандально известной МММ потерял свободу, правда всего на пять суток, за невыплату долга истцу Юрию Глущенко. По закону, точнее по решению суда, Сергей Мавроди должен был отдать пострадавшему долг еще 12 марта. Сам пирамидостроитель, как рассказывают сотрудники суда, свою вину и существующий долг признает. Но уверяет, что вернуть деньги не представляется возможным, потому что на данный момент он является неплатежеспособным гражданином из-за большого количества висящих на нем долгов. В общем задержка с выплатой кончилась тем, что судебным приставам пришлось фактически силой забирать предпринимателя из дома и доставлять в судебный участок.

    С одной стороны, сумма долга выглядит не очень солидной. Но невозврат даже таких денег - это реальное нарушение закона. Если конкретно, то части 1 статьи 20.25 Кодекса об административных правонарушениях "Неуплата административного штрафа в срок".

    Кстати, факт наличия такого долга был признан действительным еще в октябре 2011 года. Потом судебный пристав выписал постановление, которым обязал Мавроди расплатиться до 12 марта. Но последний срок закончился, а деньги Мавроди так и не заплатил. По закону в этом случае составляется протокол и должника принудительно отводят к мировому судье. Мировой судья Хамовнического суда признала Сергея Мавроди виновным в совершении административного правонарушения и назначила ему наказание в виде ареста сроком на 5 суток.

    В пресс-службе Хамовнического суда говорят, что это решение - не единственный документ, в котором фигурирует Мавроди. Сейчас в производстве мирового судьи есть еще десять административных дел против строителя пирамид. А в Федеральной службе судебных приставов уверяют, что и у них есть море бумаг, и все касаются автора МММ. Если говорить совсем точно, то у московских судебных приставов лежит чуть меньше двух тысяч исполнительных производств в отношении Мавроди. Общая сумма материальных претензий к должнику - больше четырех миллиардов рублей.

    Слава строителя финансовых пирамид пришла к Мавроди в 1990-х годах, когда он создал скандальную финансовую схему под названием МММ. Эйфория от обещания быстрых и больших денег прошла быстро. А потом наступил крах. Пирамида рухнула, похоронив под своими обломками деньги и надежды миллионов вкладчиков по всей стране. Один из героев рекламных роликов Леня Голубков публично каялся и посыпал голову пеплом, а автор идеи после громких разоблачений и попыток скрыться все же был отловлен правоохранительными органами. По решению суда Мавроди с 2003 по 2007 год отсидел в тюрьме, так как был признан виновным в подделке паспорта и мошенничестве. Но своих денег никто из обманутых не увидел.

    Выйдя на свободу, Мавроди в январе 2011 года объявил о запуске очередного финансового проекта - "МММ-2011". Почти сразу же экспертный совет Федеральной антимонопольной службы заявил, что новый проект опять финансовая пирамида . Правда, Мавроди этого не отрицал.

    Поделиться: