20idei_media20
    15.03.2012 23:50
    Рубрика:

    В Самаре совет по правам человека рассказал президенту об экологии РФ

    Совет по правам человека рассказал президенту об экологии страны

    Вчера президент Дмитрий Медведев провел под Самарой заседание Совета по развитию гражданского общества и правам человека, посвященное многочисленным экологическим проблемам страны.

    На очередное выездное заседание члены совета поехали в необычном для себя составе. Тема экологии собрала далеко не всех постоянных участников совета, а только тех, кому тема экологии близка по роду их общественной деятельности. Остальных заменили приглашенные эксперты и представители экологических некоммерческих организаций.

    В качестве места для встречи был выбран Новокуйбышевский нефтеперерабатывающий завод, входящий в структуру "Роснефти". Дмитрий Медведев принятую традицию выездов объяснил просто: "Проблемы не локализуются Москвой. Они существуют в других регионах".

    Выбирая для обсуждения экологических проблем Самару, глава государства не прогадал, приехав в не слишком благополучный с этой точки зрения российский регион и город. Всего здесь около 120 тысяч неблагоприятных для окружающей среды предприятий. Так, Самарский силикатный завод уже получал через суд предписание о разработке проекта организации санитарно-защитной зоны завода. Экологические нарушения выявлялись на объектах нефтеперерабатывающей компании "Новые нефтегазовые технологии".

    Три самарских предприятия вообще входят в топ-100 самых грязных по версии экологической организации "Зеленый патруль".

    Впрочем, не везде все так плохо с экологией. Тот же Новокуйбышевский НПЗ накануне лично "инспектировал" председатель совета Михаил Федотов и пришел к выводу, что от многих бед спасла бы президентская инициатива модернизации экономики. "Подробно изучал ситуацию с модернизацией завода и понял, что модернизация - один из ключей к решению экологических проблем", - услышал от него глава государства.

    Одной модернизацией, правда, всех экологических проблем, на которые годами закрывали глаза, все равно не решить. "Накопленные проблемы - весьма и весьма немалые, и, очевидно, нам еще десятилетиями придется с ними разбираться", - не сомневается Медведев.

    Исправлять ошибки прошлого и не допускать их в будущем глава государства хотел бы "всем миром". Одних репрессивных мер и повышения штрафов со стороны государства в отношении тех же экологически нечистых предприятий недостаточно. "Необходимы меры стимулирования предприятий для создания современных программ, технологий, выхода на экологически чистое производство, - считает президент. - Наши предприятия где-то слышат эти доводы. Сказать, что ситуация не меняется, я не могу".

    В то же время меняется она слишком медленно - значительная часть бизнеса не всегда готова принимать аргументы экологов. Третьей стороной этого диалога как раз и должно выступать государство. "Экономика у нас в значительной степени частная, хотя некоторые крупные предприятия принадлежат государственным компаниям, но в большей степени экономика основана на частной собственности, и договариваться по поводу соответствующих мероприятий нужно с собственниками", - заметил Медведев.

    В совете уверены, все экологические проблемы рождаются из жажды наживы, разгильдяйства и экологического нигилизма. Их неразрешимость произрастает отсюда же, уверен Федотов. Чтобы справиться с экологическими бедами, нужно привлекать к этому, как выразился председатель совета, чистые руки и чистые помыслы: "Где взять эти чистые руки? В гражданском обществе".

    - Это они встают на пути бульдозеров, спасают реликтовые леса, подвергаясь, как в случае с Суреном Газаряном, весьма сомнительным обвинениям в избиении охранников и повреждении двух секций забора на сумму 120 тысяч рублей путем нанесения якобы из хулиганских побуждений надписей типа: "Хватит vip-дач", - описывал Федотов экологические противостояния.

    Он вспомнил и про Химкинский лес, в чью судьбу пришлось вмешаться лично главе государства. Но даже после этого, заметил глава совета, решение о предотвращении незаконных вырубок не выполнялось.

    К делу Газаряна внимание Медведева удалось привлечь, и тот обещал, что поручит прокуратуре разобраться в этой истории самым подробным образом.

    За помощью к президенту совет обратился и в этот раз, призвав ускорить разработку Основных направлений экологической политики и утвердить документ на уровне главы государства. Он должен будет сменить принятую в 2002 году экологическую доктрину, которая, как считают экологи, фактически так и не вступила в силу.

    - В этом основополагающем документе должна найти отражение, в частности, презумпция экологической опасности любой промышленно-хозяйственной деятельности и вытекающие из нее обязательства проведения независимых экологических экспертиз и мониторинга, проводимых с непременным участием общественности, - подчеркнул Федотов.

    Очередная встреча совета с президентом пройдет уже в апреле и, как рассказал его председатель, будет посвящена общегражданской тематике, которую вчера никто не поднимал, сконцентрировавшись исключительно на экологии. Однако в следующем месяце поднимут и тему Сергея Магнитского, и дело Михаила Ходорковского. Тогда же подведут и итоги работы совета, поскольку в мае во главе государства встанет другой человек, и, отметил Федотов, он будет решать судьбу совета и его нынешнего состава.

    Поделиться: