Наступает сезон клещей. Это ведь только кажется, что зимние морозы - преграда для этих паразитов. Они умудряются выживать при самых низких температурах и только ждут момента, когда можно активно начинать действовать.
А деятельность эта весьма опасна. Потому как клещ - переносчик вируса энцефалита, заболевания, при котором поражается центральная нервная система. Болезнь приводит к тяжкой инвалидности. Укус клеща может закончиться и смертельным исходом. Причиной может стать и сырое молоко коз, больных клещевым энцефалитом.
Число пострадавших от укусов клещей постоянно растет. Скажем, в прошлом году их было на 26 процентов больше, чем в 2010-м. По данным Роспотребнадзора, в 2011 году вирусным клещевым энцефалитом заболело на 14,1 процента человек больше, чем в 2010-м. И 34 заболевших не спасли.
Директор Института вакцин и сывороток им. Мечникова академик РАМН Виталий Зверев отмечает, что в последние годы география зон, связанных с распространением заболеваемости клещевыми инфекциями, значительно расширилась. Клещей, предупреждает ученый, будет все больше. Почему? Это результат хозяйственной деятельности людей. Вырубаются хвойные леса. На их месте появляются лиственные, где настоящее раздолье для клещей. Все чаще клещи селятся в городских парках, скверах, на дачах, которые далеко от леса.
Почему именно сейчас мы решили обнародовать эту нерадостную информацию? Вовсе не для того, чтобы призвать отказаться от походов в лес, городской парк, от отдыха в сквере или тем более на любимой даче. Отнюдь! Мы о том, что есть против клещей надежная защита: вакцинация. Единственная действенная мера профилактики. О ней немало говорят, но трудно переломить российский менталитет "авось, пронесет" вкупе с нагнетанием отрицательного отношения к любым прививкам.
Уместно напомнить, что в советские времена геологи, работающие на Урале и за Уралом, в Красноярском крае, на Дальнем Востоке, без прививки в путь не отправлялись. Не все мы геологи? Конечно! Но не всегда и столь обширна была территория обитания клещей. Никогда ранее, без преувеличения, каждый из нас не мог быть подвержен такому их нашествию.
Однако не все однозначно с вакцинацией. В прошлом году немалый шум вызвали случаи повышения температуры после иммунизации отечественной вакциной "Энцевир" у жителей Вологды, Томска, Ижевска. Специальная экспертиза ученых, разработчиков и производителей вакцины констатировала: вакцина полностью соответствует требованиям нормативно-технологической документации. А вот нарушения процедуры проведения вакцинации имели место быть.
Прививку делали иногда без врачебного осмотра. А это недопустимо. Хотя бы потому, что нельзя проводить вакцинацию при наличии какого-либо заболевания. Не забудем и о том, что аллергические реакции возможны. Но никаких серьезных последствий противоэнцефалитных прививок не наблюдалось. Сейчас производители разрабатывают детскую дозировку данной вакцины. Клинические исследования показывают высокую эффективность и низкую аллергенность препарата.
Именно сейчас, пока клещи не активировались, следует подумать о прививке против энцефалита. Чтобы потом не было мучительно больно. 95 процентов населения в эндемичных по клещевому энцефалиту районах, по мнению Роспотребнадзора, должны быть привиты. Вы - житель района, который к эндемичным не относится? Решение, как говорится, за вами. Но лучше заранее пройти вакцинацию. Те, кто привиты, вооружены против опаснейшего недуга.