20idei_media20
    15.03.2012 23:40
    Рубрика:

    Владимир Путин назначил четыре дня отдыха в мае

    Владимир Путин проверил итоги федеральных целевых программ и назначил четыре дня отдыха

    Президиум правительства премьер-министр Владимир Путин начал с верстки календаря.

    Многие высказывают заинтересованность в том, чтобы на майские праздники было больше выходных, чтобы можно было на огороды поехать, заметил глава правительства. Поэтому в этом году дни отдыха было решено скомпоновать так, чтобы получилось четыре выходных - с 6 по 9 мая. Соответствующее постановление правительства Путин вчера и подписал. "Имея в виду, что люди высказывают заинтересованность в том, чтобы в это время было больше выходных дней с тем, чтобы можно было на участки поехать, на огороды, предлагается перенести выходной день с субботы, 5 мая, на понедельник - 7 мая, и с субботы, 12 мая, на вторник - 8 мая", - сказал он.

    Следующий вопрос, по словам премьера, был чисто техническим. Это рост дефицита бюджета. За два месяца - 245 миллионов рублей.

    "В этом году как никогда идет хорошее использование бюджетных ресурсов", - констатировал министр финансов Антон Силуанов. Он связывает это с переходом на новую форму взаимоотношений с бюджетными учреждениями, а также с неплохой контрактацией по минобороны. "Бюджетный дефицит связан именно с более равномерным расходованием бюджетных средств", - подытожил он.

    Силуанов также напомнил про договоренность о возможном разблокировании 200 миллиардов рублей, которые не были доведены до министерств и ведомств в связи с рисками ухудшения макроэкономической ситуации. Он предложил собраться в начале апреля и обсудить этот вопрос, "имея в виду положительную динамику поступления доходов".

    Министр также доложил, что в основном растут нефтегазовые доходы, за два месяца они превысили 12 процентов ВВП, в то время как ненефтегазовые поступления находятся на уровне плана. Это не дает основания говорить, что их нужно тратить на расходы, добавил он.

    - Мы так и договаривались, - не мог не согласиться Владимир Путин. Он напомнил, что соблюдение макроэкономических показателей - один из важнейших приоритетов правительства, и добавил, что из этих доходов можно будет гасить пока текущий дефицит.

    Министр транспорта Игорь Левитин рассказал о росте авиаперевозок: за 2011 год - на 12,6 процента, а за январь-февраль 2012 года - на 18 процентов. "Пассажирооборот превысил показатель 1990 года в СССР", - констатировал он. Левитин также напомнил, что скоро транзитному пассажиру в рамках Таможенного союза не нужно будет вновь предоставлять багаж на досмотр. Это должно еще больше увеличить пассажиропоток.

    Глава минкомсвязи Игорь Щеголев рассказал об успехах электронного правительства. По рейтингу ООН Россия поднялась с 59-го на 27-е место. "Россия была традиционно в шестом десятке, - заметил министр. - В этом году произошел взлет".

    Но это данные 2011 года, а в следующем рейтинге (через два года) РФ может уже войти в двадцатку, предсказал Щеголев.

    - Главное не терять темпов, которые мы набрали, - кивнул Путин.

    Премьер напомнил министрам и о зарплатах работников техникумов. В прошлом году учреждения среднего профобразования перешли в ведение местных властей, и глава минобрнауки Андрей Фурсенко считает, что ситуация в этой сфере нехорошая.

    Есть предложение "пойти по тому же пути, по которому мы пошли с учителями", - сказал он. Чтобы зарплаты мастеров и преподавателей техникумов были выше средней по экономике, федеральный центр мог бы помочь регионам - выделить ресурсы на развитие материально-технической базы с условием, чтобы большую часть финансирования осуществляли работодатели, и тогда освобожденные средства регионы могли бы потратить на повышение зарплат.

    Его коллеги решили тоже подключиться к вопросу. В итоге Силуанов предложил провести совещание в Белом доме на следующей неделе по вопросам зарплат педагогов техникумов и детсадов - о них напомнил вице-премьер Владислав Сурков.

    - Хорошо, - не возражал Путин. - В среду успеете?

    Силуанов пообещал успеть.

    Еще вчера на президиуме говорили о проблеме обманутых дольщиков. "Движение есть, но оно очень медленное", - констатировал премьер. Министр регионального развития Виктор Басаргин рассказал, что по каждому объекту были составлены сетевые графики. За прошлый год примерно 17 тысяч дольщиков получили жилье, сдано 170 с лишним объектов.

    По мнению министра, в этом году можно решить проблему обманутых дольщиков. Осталось еще 62 тысячи человек и 650 объектов. На это потребуется от 90 до 120 миллиардов рублей, добавил Басаргин. "Регионы должны самым активным образом работать в этом направлении", - распорядился Путин.

    Министр хотел активной работы и от правоохранителей. "За все время доведено до конца 7 уголовных дел", - возмутился он. Путин посмотрел на Нургалиева: "Рашид Гумарович?" "Услышал", - ответил тот.

    Премьер также поинтересовался у главы минобороны Анатолия Сердюкова, правда ли, что не везде выплачивают повышенное денежное довольствие военнослужащим.

    - Опасений нет, - доложил тот. - Есть технические сбои - не все правильно указывают личные номера либо банковский счет, но это буквально десятки.

    - На контроле держите, чтобы не приобретало массового характера, - распорядился премьер.

    После этого кабинет министров перешел к основному вопросу - итогам выполнения федеральных целевых программ (ФЦП) и федеральной адресной инвестпрограммы (ФАИП). В 2011 году шла реализация 54 целевых и 2 госпрограмм, вдвое увеличилось число строек в рамках ФАИП.

    - Есть положительная динамика, но и проблемы остаются, - констатировал Путин. Прежде всего они связаны с финансовой дисциплиной.

    Как рассказал журналистам замминистра экономического развития Олег Савельев, результаты реализации ФЦП по 2011 году признаны положительными: "Несмотря на ряд отставаний и невыполнений, все-таки общие показатели достаточно высокие".

    Среди недостатков он назвал недоосвоение выделявшихся на мероприятия по программам средств. А среди передовиков выделил минобрнауки как самое экономное по конкурсам.

    Поделиться: