Новости

16.03.2012 18:05
Рубрика: Общество

В Воронеже установлен национальный рекорд среди бумажных самолетиков

Текст: Антон Валагин (Воронеж)

Чемпионат по запуску аэропланов из бумаги на дальность, продолжительность и красоту маневра прошел в спортзале архитектурно-строительного университета. В первенстве приняло участие около полусотни студентов, победил самый хитрый.

Пускать самолеты могли все желающие, победителей ждет чемпионат России в Москве и - в более отдаленной перспективе, - первенство мира в Австрии. Мировой рекорд дальности - 63,16 метра, - в Воронеже не побили, но кидали радостно, от души.

Путь к турниру указывали прицепленные к стенам самолетики. Под восхищенными взглядами однокурсниц юноши разминали на турниках плечевую мускулатуру.

- Чтобы самолетик улетел далеко, запускать его надо не сильно и под углом 37 градусов, - сообщили судьи.

Вокруг на скамейках, подоконниках и просто на полу развернулось авиастроение. Конструкция летательных аппаратов правилами не оговаривалась, поэтому в полетах на продолжительность участвовали странные квадратные аэропланы. Один из них и победил.

- Я посмотрел в интернете фотографии с чемпионата мира и сделал самолет по подобию его победителей, - признался Алексей Казанков, чей квадроплан продержался в воздухе 10,2 секунды - на секунду с лишним дольше предыдущего национального достижения. Мировой рекорд 26 секунд.

К концу состязаний пол спортзала усеивали сотни белых планеров. Аэробатика - соревнования на красоту запуска, - оказались самыми зрелищными. Девушки вращали бедрами, как пропеллерами, но победил талантливый хип-хопер.

Общество Ежедневник Образ жизни Филиалы РГ Центральная Россия ЦФО Воронежская область Воронеж РГ-Фото Фото: Центральная Россия