Новости

19.03.2012 00:51
Рубрика: Власть

Патронов не жалели

Французский десант высадился под Тулой

Делегация 11-й воздушно-десантной бригады вооруженных сил Франции весь день провела на полигоне 106 воздушно-десантной дивизии ВДВ под Тулой. Заместитель командира бригады Ксавье Ванден Нест признался "РГ", что всю жизнь мечтал побывать в России, и полученные впечатления его не разочаровали. К тому же, по его словам, первый французский десантник "был тренирован" в 1967 году в Рязани. "В каком-то смысле мы сейчас возвращаемся к истокам", - заметил полковник.

На площадке для приземления парашютистов в ожидании десантирования российских коллег французские десантники дотошно осматривали палатку медпункта, снаряжение бойцов подразделения помощи парашютистам, внимательно наблюдали за запуском метеозонда… Погода капризничала - на Тулу надвигался снежный фронт, а потому вылет из Рязани Ил-76 с тульскими десантниками на борту все время откладывался. Как сообщили представители дивизии, в Рязани уже трижды объявляли посадку, а потом отменяли. Впрочем, все это время французских гостей развлекали журналисты.

Как выяснилось, накануне десантники из Франции ознакомились с бытом и военной подготовкой коллег из 51 полка 106 дивизии ВДВ. Более всего их удивило, что российские парашютисты сами собирают парашюты.

- У нас такого нет, - заметил Ксавье Ванден Нест. - У вас парашютисты сами отвечают за свой парашют. У нас существуют специальные подразделения специалистов, которые занимаются укладкой парашютов для десантников.

Другое отличие - это способы воспитания и тренировки личного состава. По словам полковника, у нас тренировки гораздо проще, но при этом весьма эффективны. Например, во Франции сложная система подготовки, которая занимает больше времени. "Но то, что мы увидели на базе 51 полка, нас удивило - это было очень просто и в то же время очень эффективно", -  заметил иностранный десантник. Впрочем, перенимать российский опыт они пока не спешат, хотя какие-то элементы (например, техника десантирования), возможно, и пригодятся.

Русскую водку французы попробовали, оценили на "очень хорошо". Несмотря на легкие форменные куртки и довольно легкомысленные для мороза в 10 градусов береты, не замерзли. Правда, сопровождавший делегацию военный атташе Франции в России Филипп Деспинуа через некоторое время все же надел любезно предложенную куртку российского десанта. Кирпичи и доски об голову даже по случаю французского аналога Дня ВДВ, как оказалось, европейцы не бьют. Ксавье Ванден Нест заметил, мол, наши головы для того, чтобы думать.

Но, пожалуй, наиболее ярким моментом этого дня стало знакомство с российским вооружением - как тем, что имеется в Тульской дивизии, так и новейшими разработками "КБП". Последние были специально доставлены на полигон представителями известного тульского завода ОПК.

Гости из Франции с явным удовольствием рассматривали новейшие гранатомет, модернизированный автомат, пистолет-пулемет, стреляющий нож разведчика… Выясняли у представителей завода-изготовителя калибр, вес, дальность, особенности каждого образца. Увидев новейший АГС-30, французский полковник вдруг заметил, что "это мы уже видели". "Где?" - тут же отреагировал представитель завода. "Мы его нашли", - был дипломатичный ответ. Потом все же уяснили, что "найти где-то там" он могли предыдущую модификацию -  АГС-17, а вот от этого новенького долго не могли оторваться. Очень понравился пистолет-пулемет ПП2000 и снайперская винтовка СВ-10.

- Вы только террористам не продавайте, - пошутили французы.

- Нет, не будем - последовал вполне серьезный ответ от производителей.

А потом уж полное удовольствие гости получили, когда им предложили "опробовать в деле" любой образец. Постреляли и из противотанкового гранатомета РПГ, пулемета "Печенег", снайперской винтовки СВД-С, модернизированного  "Калашникова" и свехлегкого пистолета ГШ. Была еще и демонстрация короткого боя с участием боевых машин десанта, а также была показана новенькая машина радиационной, химической и биологической разведки РХМ-5.

- Это оружие, которого мы не знаем, - поделился Ксавье Ванден Нест, - оружие, которое мы имеем возможность потрогать и изучить. Я бы хотел выразить признательность и сказать спасибо за такую возможность.

Но даже важнее, чем знакомство с новым оружием, для гостей оказалось общение с российскими коллегами.

- Я открыл для себя офицеров - людей, с которыми мы, я надеюсь, понимаем друг друга, - подчеркнул полковник. - Это даже важнее, чем технический аспект.

К вечеру погода сменила гнев на милость, и самолеты из Рязани все же вылетели. Делегаты 11-й воздушно-десантной бригады вооруженных сил Франции наблюдали за массовым десантированием около 600 десантников 106 военно-воздушной дивизии ВДВ из 5 самолетов ИЛ-76.

Власть Безопасность Армия Филиалы РГ Центральная Россия ЦФО Тульская область РГ-Фото Фото дня Фото: Центральная Россия
Добавьте RG.RU 
в избранные источники