Новости

19.03.2012 00:37
Рубрика: В мире

Муж и жена - вне закона

Два важных слова будут удалены из британских документов

Британия отменяет вековые устои. Ее правительство намерено вывести из официального употребления слова "муж" и "жена" по причине их -  как бы это поточнее выразиться? - неполиткорректности. С какого же перепугу два окрашенных самым добрым значением слова стали  вдруг политически неверными? С перепугу задеть чувства однополых пар. Защитники прав гомосексуальных партнеров заявляют, что хотя в большинстве ситуаций они не против использования старорежимных "муж и жена", в ряде случаев, касающихся однополых союзов, их употребеление может-де привести к путанице. Ну а вслед за этим наехали и на папу с мамой. Эти слова, якобы, могут запутать в случае однополых отношений, и потому вынашиваются планы удалить и жен с мужьями, и пап с мамами и, не исключено, женихов с невестами из официальных документов Соединенного Королевства.

"Муж" и "жена" планируют заменить на нейтральные и посему политкорректные термины "супруги " или "партнеры". На что заменят пап с мамами и женихов с невестами - пока не известно. Ожидают, что прежде всего термины "муж" и "жена" изымут из иммиграционных, налоговых документов и официальных бумаг, касающихся социального обеспечения. Вся эта реформаторская деятельность по восстановлению политкорректоности обойдется Соединенному Королевству в 4,5 млн фунтов стерлингов. Один миллионов фунтов истратит на замену компьютерных систем здешнее министерство по труду и пенсиям, когда будет адаптировать новое законодательство, касающееся однополых супругов. Бланки ныне существующих иммиграционных, пенсионных документов, заявлений на расторжение брака, на получение социальных пособий - вся эта бумажная канцелярия будет перепечатываться в Британии, изымая старые слова и вводя новые термины.

Как восприняли запланированную новацию британцы? По-разному. Англиканская церковь отнюдь не рукоплескала ей, заявив, что борцы за права человека зашли слишком далеко в своих действиях. Ответ не замедлил себя ждать: церковников обвинили в гомофобии. Однако, когда намедни британское правительство озвучило свои планы узаконить однополые браки, стало очевидно, что не только англиканская церковь, но и общество в целом расколото по этому вопросу. Опрос, проведенный недавно солидным еженедельникм "Санди телеграф", показал, что лишь 45 процентов одобряют однополые браки, тогда как 36 процентов против, а 19 процентов не определились в своих взглядах. При этом ровно половина сторонников правящей ныне в коалиции с либеральными демократами консервативной партии принципиально против браков геев и лишь 35 процентов "за". Примечательно, что более 75 процентов респондентов желали бы отложить легализацию однополых союзов и не вводить новых законов на сей счет по крайней мере до 2015 года. Иными словами, нестись сломя голову к весьма серьезным новациям в своих общественных  и моральных устоях британцы решительно не хотят.

Объявленный сегодня уход со своего поста главного священника англиканской церкви архиепископа Кентерберийского - покинет его Роуэн Уильямс в декабре этого года - лишь подлил масла в огонь очевидного раздрая в умонастрениях британского общества. Многие считают, что  занимавший свой пост на протяжении десяти лет 104-ый архиепископ доктор Уильямс покидает свой пост, не в последнюю очередь, из-за ожесточенных споров внутри англиканской церкви об отношении к гомосексуализму, однополым бракам и посвящению женщин в сан епископов.

Нет посему сегодня ощущения благодатного спокойствия в старой доброй Англии. Альбион нынче все чаще и чаще оказывается на распутье.

В мире Европа Великобритания
Добавьте RG.RU 
в избранные источники