Путин: Качество работы социальных институтов должно оценивать общество

"Нам нужен новый облик социальных учреждений, - заявил на расширенной коллегии минздравсоцразвития премьер-министр Владимир Путин. - Они должны соответствовать самым современным стандартам". Ведь по ним граждане будут судить об эффективности власти в целом, о способности выполнять миссию социального государства.

"Социальная сфера считается важной как раз потому, что ее справедливо считают индикатором состоятельности, дееспособности государства", - подчеркнул премьер, добавив, что выбрав политику социального развития в качестве приоритета, власти не отступали от этого принципа "даже в самые сложные периоды новейшей истории".

И такой подход себя оправдал. С 2000 года естественная убыль населения сократилась в 7,3 раза, продолжительность жизни возросла почти на 5 лет и превысила 70-летний рубеж. Почти на 45 процентов увеличилась рождаемость, снизились показатели младенческой смертности.

 
Видео: Виктора Васенина

"Но этого недостаточно", - считает Владимир Путин. Нужно добиться устойчивого естественного прироста.

За 12 лет расходы федерального бюджета на здравоохранение увеличились в 30 раз - до полутриллиона рублей в прошлом году.

Но качество социальной сферы нельзя измерять только объемом инвестиций, подчеркнул премьер: "Главный критерий - это самочувствие людей". Задача стоит гораздо более амбициозная - довести качество и содержание социальных услуг до уровня развитых стран и сформировать в России комфортную среду для жизни.

Для этого, в первую очередь, нужно помогать тем, у кого есть малыши. Премьер пообещал продолжать программы поддержки семей с детьми, уделяя особое внимание регионам с неустойчивой демографической ситуацией. Граждане с уровнем доходов ниже среднего по региону будут получать пособие при рождении третьего и последующего детей, напомнил глава правительства, попросив минрегион представить предложения, чтобы уже со следующего года программа могла бы заработать. На данный момент наибольший эффект приносят адресные, точечные меры на уровне субъектов федерации, подчеркнул он.

"Комфортную среду для жизни невозможно представить без кардинального улучшения системы здравоохранения, - продолжил Владимир Путин. - Часто пожилые инвалиды поднимают вопрос о лекарственном обеспечении. Нужно в полной мере отладить этот механизм, чтобы люди не унижались и не выпрашивали то, что им положено по закону".

У врачей должен быть достойный уровень оплаты труда. К 2018 году их заработок должен вдвое превысить среднюю зарплату по экономике. Причем фонд стимулирующих надбавок и доплат должен расти более быстрыми темпами, чем базовый размер оклада.

"Будем и дальше проводить текущее повышение пенсий", - пообещал премьер. В этом году рост составит свыше 10 процентов - немного больше, чем планировалось изначально. Вырастут и социальные пенсии.

Владимир Путин заявил, что нужны стимулы для тех, кто хотел бы работать по достижению пенсионного возраста, и попросил разработать механизм увеличения пенсий для таких людей.

Вступился глава правительства и за общественников. "Нужно создать режим наибольшего благоприятствования для работы в социальной сфере некоммерческих и общественных организаций", - заявил он, вспомнив, как недавно встречался с главами конфессий, и они хотели сотрудничать. Права государственных и негосударственных учреждений, занимающихся соцработой, в том числе на доступ к бюджетным средствам и госзаказу, должны быть равными.

"Все ключевые решения в социальной сфере должны проходить общественную экспертизу, - подчеркнул Владимир Путин. - Необходима процедура оценки социального воздействия правовых актов". Общество должно напрямую участвовать в оценке качества работы основных социальных институтов.

"Нужно подумать  о повышении ответственности власти всех уровней по решению социальных задач", - заявил премьер, добавив, что хотя социальная сфера - очень будничное занятие, нет ничего важнее.

"Результаты демографической программы и нацпроекта "Здоровье" превзошли самые смелые прогнозы", - подвел итоги глава минздравсоцразвития Татьяна Голикова. В прошлом году были самые лучшие за последние 20 лет демографические показатели - в стране родилось 1,8 миллиона детей. Впервые за многие годы число жителей России превысило 143 миллионов человек. В январе 2012 года родилось почти 144 тысячи детей, что на 8,2 процента больше, чем в январе прошлого года.

"В 2011 году мы получили самый лучший за последние 19 лет результат по снижению смертности населения - на 5,2 процента меньше, чем в 2010 году", - заметила министр. Смертность от болезней системы кровообращения снизилась на 6,2 процентов, от туберкулеза - на 7,4 процента, от ДТП - на 5,6 процентов, от новообразований - на 1 процент.

Впервые тенденция к снижению смертности от онкологических заболеваний была отмечена в 2010 году, продолжилось снижение и в 2011 году, в целом на 2,1 процент (а это около трех тысяч сохраненных жизней).

За четыре года расходы госказны на здравоохранение увеличились вдвое - до 413 миллиардов рублей. Зарплата врачей, работающих по программам модернизации здравоохранения, в 2011 году возросла на 16,5 процентов, среднего медицинского персонала на 14,8 процентов. "Сейчас среднемесячная зарплата этих врачей составляет более 28 тысяч рублей, что на 20 процентов выше средней зарплаты в экономике страны", - констатировала Голикова.

Еще министр затронула тему медицинской науки: цитируемость отечественных работ как внутри страны, так и за рубежом крайне низка. Впрочем, этот год должен стать переломным, надеется она: предстоит утвердить стратегию развития медицинской науки.