20idei_media20
    15.03.2012 23:40
    Рубрика:

    Минэнерго не ожидает весной резкого подорожания топлива

    Резервы, накопленные нефтяниками, не дадут бензину дорожать

    Минэнерго не ожидает весной резкого подорожания топлива. Об этом вчера заявил журналистам глава ведомства Сергей Шматко после парламентских слушаний в Госдуме.

    "Мы практически исключили любые возможные спекуляции с ценами", - отметил министр. Он пояснил, что нефтяники с подачи минэнерго сделали запасы топлива, которые позволят избежать дефицита и, как следствие, подорожания ГСМ. Когда топлива на рынке много, пытаться завышать на него цены просто нет смысла. По последним официальным данным ведомства, суммарные запасы бензина у производителей составляли 1,594 миллиона тонн. Это гораздо больше, чем в прошлом году.

    Однако Шматко признал, что оптовые цены на топливо растут. Но так как это происходит в биржевом, а не в реальном секторе, по его словам, нет никаких оснований предполагать, что в рознице бензин в ближайшей перспективе тоже подорожает. Если такое заявление и способно вызвать оптимизм у автолюбителей, то лишь на время. Причина тому - очередное повышение акцизов на бензин, которое произойдет 1 июля. После этого цены вряд ли удастся удержать в пределах инфляции. Сегодня об этом все чаще говорят не только эксперты, но и чиновники.

    Федеральная антимонопольная служба предлагает вернуться к рассмотрению вопроса о введении плавающих акцизов на бензин, то есть при росте цен на внешнем рынке - снижать, а при падении, наоборот, повышать. Как пояснял в интервью "РГ" замруководителя антимонопольного ведомства Анатолий Голомолзин, в этом случае можно было бы, с одной стороны, защитить внутренний рынок от необоснованного роста стоимости топлива, а с другой - уберечь экономику от вредных для нее ценовых колебаний.

    В минфине эта инициатива в свое время не нашла поддержки, но в минэнерго разделяют точку зрения ФАС. "Мы можем попробовать систему плавающих акцизов на топливо в зависимости от цены нефти на мировых рынках. Это даст некоторые возможности для устранения ценовых колебаний на внутреннем рынке", - констатировал Сергей Шматко. - Да, некоторые разногласия с минфином есть, но я не исключаю, что до 1 июля вопрос все-таки может быть решен".

    Коснулся министр и другой не менее болезненной темы - стоимости электроэнергии. Он пообещал, что "требование общества по минимизации роста тарифов в этом секторе будет полностью удовлетворено", то есть цены на электроэнергию, как и хотело правительство, инфляцию в этом году не обгонят. Сергей Шматко поблагодарил энергетиков за покладистость, но оговорился, что такое решение заставило их задаться вопросом, каким образом в новых условиях обеспечивать финансовую устойчивость компаний. "В результате многим пришлось серьезно пересмотреть свои инвестиционные программы", - заметил министр.

    К слову, согласно подготовленной минэнерго программе, на модернизацию отрасли до 2020 года нужно больше 11 триллионов рублей. "Если попытаться переложить эту сумму на плечи потребителей, ни общество, ни бизнес не примут такие условия, - констатировал министр. - Нужны серьезные средства инвесторов, государственная поддержка и новые правила игры для участников рынка. Над этим в нынешнем году и будем работать".

    Поделиться: