20idei_media20
    15.03.2012 23:20
    Рубрика:

    Более двух тысяч объектов ЖКХ военных городков передадут Подмосковью

    Подмосковье принимает имущество бывших военных объектов

    Более двух тысяч объектов ЖКХ и социальной инфраструктуры бывших военных городков перейдут муниципалитетам Подмосковья из ведения минобороны до конца первого полугодия. Это значит, что многие коммунальные проблемы, от которых страдали жители этих населенных пунктов долгие годы, вскоре останутся в прошлом. Об этом рассказал "РГ" министр имущественных отношений области Валентин Витринский.

    Всего в Подмосковье 160 военных городков. Из них две трети станут гражданскими в соответствии с реформой Вооруженных сил РФ. Из таких населенных пунктов части выводят, расформировывают. Одновременно с этим в городках прежде отключали коммуникации и они оказывались бесхозными... Муниципалитетам отдавали лишь жилье. Но даже его привести в пригодное для проживания состояние было сложно. Дело в том, что инфраструктура и земля под зданиями оставались на балансе военных. Значит, местные власти не могли ни обновить коммуникации, ни починить котельную или подстанцию... На все это нужно было каждый раз получать санкцию военных. В итоге в "переданных" домах вода текла не из крана, а из дырок в трубах, отопление не работало. Жители городков в начале зимы замерзали в своих квартирах. В плачевном состоянии были и детские сады, школы...

    55 военных городков уже стали "штатскими"

    Ситуация начала меняться в начале минувшего декабря с выходом инициированного подмосковными депутатами Федерального закона N 423-ФЗ "О порядке безвозмездной передачи военного недвижимого имущества в собственность субъектов РФ - городов федерального значения Москвы и Санкт-Петербурга, муниципальную собственность и о внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ". Теперь освобожденные военными территории, как с постройками, так и без, а также объекты инфраструктуры должны передавать муниципалитетам безвозмездно. И вот результат: если в середине января только два района предоставили документы для получения имущества военных городков, то сейчас - 41. В перечне - более 2 тысяч объектов ЖКХ, социальной и инженерной инфраструктуры.

    - Выведены уже 55 военных городков, но объекты ЖКХ в них все еще находятся в ведении минобороны, - рассказал "РГ" министр имущественных отношений области Валентин Витринский. - Готовятся документы для передачи муниципальным властям 976 жилых домов, 245 школ, 45 детских садов, 65 котельных.

    По его словам, значительная часть этого имущества находится в неудовлетворительном техническом состоянии. Положение было бы аховым, если бы за ремонт отвечали муниципалитеты, у которых в казне негусто. Но все работы будут проводиться за счет федеральных средств. По мнению экспертов, когда инфраструктуру приведут в порядок, а дома отремонтируют, в эти городки снова поедут новоселы, и у территорий появятся новые возможности развития.

    Поделиться: