18.03.2012 23:53
    Рубрика:

    ФНС списала с россиян задолженность в 31 миллиард рублей

    Премьер-министр обсудил налоговые поступления с Михаилом Мишустиным

    Глава ФНС Михаил Мишустин сообщил председателю правительства Владимиру Путину данные по налогам за два месяца этого года. В феврале в федеральный бюджет поступил 321 млрд рублей - на 20,1% выше, чем в феврале 2011 года.

    Если сложить поступления за январь и февраль, станет ясно, что это уже на 16 процентов больше, чем за тот же период прошлого года, а именно 733 млрд рублей.

    По прогнозу, в первом  квартале поступления администрированных доходов в госказну составят 1 трлн 221 млрд рублей, то есть на 21% выше, чем в первом квартале прошлого года.

    "Это прилично", - заметил Путин.

    Мишустин добавил, что тренд держится два года. Снижается совокупная задолженность, споры с налоговыми службами. За три года вдвое уменьшилась нагрузка на судебную систему.

    Закончились и работы по списанию задолженностей с граждан. Списан 31 млрд рублей, который образовался у более чем 31 млн человек. Основная часть - это транспортный налог (62 процента), затем НДФЛ (14 процентов), налог на имущество физических лиц (12 процентов) и другие.

    Эти задолженности образовывались в течение 10 лет, подчеркнул Мишустин. "Фактически мы на сегодняшний день дали возможность получать одно уведомление, в котором будет содержаться информация о транспортном, земельном и имущественном налогах один раз, - сказал глава ФНС. - И гражданин сможет, кроме того, что он получит такую информацию, прислать специальный открепительный корешок, в котором сможет сообщить нам о том, что что-то в полученной информации не соответствует действительности".

    Мишустин также пообещал активнее развивать платежи через интернет. Уже свыше 200 тысяч граждан оплатили, таким образом, свою задолженность по имущественному, транспортному и земельному налогам.

    "Это прекрасно, заметил Путин. - Нужно расширять дальше этот вид услуги, имею в виду, что граждане будут экономить время, не должны будут связываться лишний раз с административными структурами напрямую. И государству выгодно на самом деле".

    Мишустин также пообещал в этом году представить в правительство предложения, касающиеся изменений в налоговом законодательстве, с целью усовершенствования администрирования.

    "Как вы относитесь к предложениям уйти от какого-либо возврата НДС?" - спросил премьер.

    "Я считаю, они должны быть рассмотрены комплексно", - ответил чиновник.

    Он напомнил, что НДС с точки зрения доходов занимает серьезную долю в обеспечении госказны. Рекомендовав продолжать работу с коллегами из других ведомств и экспертами, глава правительства решил встретиться с Мишустиным еще раз, отдельно по этой теме.