Новости

17.03.2012 15:57
Рубрика: Экономика

Сбербанк отложил приватизацию

Часть госпакета акций Сбербанка в размере 7,6 процента пока приватизировать не будут, по крайней мере, в апреле нынешнего года. Хотя и прошла информация о скорой продаже. В планах банка нет и повышения ставок по ипотечным кредитам.

Об этом рассказал журналистам президент Сбербанка Герман Греф. По его словам, никаких решений и обсуждений по срокам приватизации пока не было.

"Здесь мы ориентируемся на рыночную ситуацию. Вполне может быть, что размещение будет в первой половине 2012 года. Не менее вероятно, что это может быть и вторая половина года, и даже следующий год", - сказал Греф.

В Сбербанке считают текущую ситуацию на рынке неблагоприятной для размещения.

Отметим, что ранее первый зампред Центробанка РФ Алексей Улюкаев заявлял о готовности регулятора приватизировать часть госпакета акций при росте стоимости одной ценной бумаги до ста рублей. Уже около месяца она колеблется возле этой отметки, иногда слегка ее превышая. В пятницу ценные бумаги финансовой организации торговались по 100,18 рубля за штуку.

"Благоприятная ситуация на рынке - это не только цена акций", - подчеркнул Герман Греф. Есть еще целый ряд факторов, которые, по словам президента Сбербанка, нужно оценивать в комплексе - например, спрос на ценные бумаги и ликвидность рынка.

Кстати, по мнению Грефа, общая ситуация на рынке изменится во втором полугодии.

"Депозитные ставки российских банков, по моим ощущениям, сейчас находятся на пике. Скорее всего, они постепенно будут снижаться", - прогнозирует глава Сбербанка.

Кроме того, Греф считает достаточно высоким и нынешний уровень ипотечных ставок, связывая его с недостатком ликвидности. По словам президента Сбербанка, недавно внутри организации обсуждался вопрос о подъеме ипотечных ставок, поскольку текущий их уровень находится ниже рынка.

"Но мы пришли к выводу, что сейчас не можем этого делать, поскольку повлияем на рынок и снизим доступность ипотеки", - сказал Герман Греф. В банке ожидают, что ситуация с высокими ставками по ипотеке должна все же выровняться в сторону понижения.

Припас глава Сбербанка и позитивные новости для акционеров. Так, на прошедшем в пятницу заседании Наблюдательного совета банка, было решено направить на выплату дивидендов 15,3 процента от годовой чистой прибыли, которая составила в 2011 году 310,6 миллиарда рублей по российским стандартам бухгалтерского учета. В 2010 году, напомним, этот показатель был равен 183,6 миллиарда рублей. В итоге акционеры получат 2,08 рубля дивидендов за одну ценную бумагу по обыкновенным акциям. По привилегированным акциям этот показатель будет чуть выше - 2,59 рубля за штуку. В 2010 году дивиденды составили 0,92 и 1,15 рубля соответственно.

Экономика Финансы Банки Компании Финансы Сбербанк Приватизация Сбербанка
Добавьте RG.RU 
в избранные источники