Новости

17.03.2012 14:00
Рубрика: Культура

Польские эксперты представили план спасения фресок 14 века под Калининградом

Текст: Светлана Песоцкая (Калининградская область)

Программу реставрационных работ на памятнике времен Тевтонского ордена - кирхе в Арнау (ныне поселок Родники Гурьевского района в Калининградской области), известной своими уникальными фресками XIV века на сводах и стенах, представили польские реставраторы.

Этот готический памятник после Второй мировой войны десятилетиями использовался в качестве элеватора, потом стоял заброшенным и разрушался. Первый проект реставрации объекта культурного наследия появился в 90-х годах, но не реализовался из-за отсутствия средств. Лишь в 2006 году здание было отреставрировано, в основном за счет немецкого культурного общества "Арнау" с привлечением областных и федеральных средств.

В 2008 году кирха Арнау была передана Калининградскому историко-художественному музею. Два года спустя она как культовое сооружение стала собственностью Калининградской епархии РПЦ, освящена и действует как храм в честь святой великомученицы Екатерины.

РПЦ в прошлом году заказала обследование кирхи польской реставрационной фирме, на счету которой восстановление многих средневековых замков и костелов в Польше. Как определили специалисты, первым делом необходимо устранить причины возникновения постоянной влажности объекта.

 
Видео: Елена Нагорных

Удаление асфальта, уплотняющего фундамент кирхи, нивелирование грунта и установление водостоков крыш спасло памятник от постоянного затопления. Кроме того, полуразрушенные контрфорсы здания осенью временно прикрыли рубероидом, так что снежные наносы зимой не принесли большого ущерба.

Влага и микроорганизмы - главные враги живописи, украшающей внутренние стены церкви. Но и быстро осушать стены тоже нельзя: это может вызвать осыпание ценных фресок вместе со штукатуркой, поэтому для наблюдения за микроклиматом внутри кирхи были установлены электронные датчики.

Десятилетия запущенности объекта так глубоко отразились на нем, что трудно будет в короткий срок вернуть кирху Арнау в идеальное состояние, отметили польские специалисты.

Стоимость реставрационных работ эксперты пока затрудняются назвать даже приблизительно. Но очевидно, что суммы потребуются немалые, запас времени - тоже (тем более что, как правило, во время работ выявляются дополнительные неучтенные проблемы и обстоятельства). Именно поэтому в Европе восстановительные процедуры на таких крупных объектах разделяются на этапы.

Справка "РГ"

Кирха в Арнау - одно из древнейших зданий на территории современной Калининградской области. Основана в 1364 году на высоком холме под Кенигсбергом на берегу реки Прегель (ныне Преголя). Первоначально посвящена Св.Елизавете, покровительнице Тевтонского ордена. Знаменитые древние фрески XIV века (первоначально их было 119) сохранились под слоем побелки и были обнаружены лишь в 1868 году, а раскрыты - в 1908-1911 годах, при первой комплексной реставрации кирхи. В начале XX века предместье Арнау с его главной достопримечательностью - кирхой стало популярным местом воскресного отдыха кенигсбержцев, которые прибывали сюда не только на автомобилях, но и на прогулочных судах по реке.

Культура Арт Музеи и памятники Филиалы РГ Северо-Запад СЗФО Калининградская область РГ-Видео РГ-Фото Фото: Северо-Запад
Добавьте RG.RU 
в избранные источники