Новости

17.03.2012 07:08
Рубрика: В мире

В Восточном Тиморе выбирают президента страны

В Демократической Республике Восточный Тимор сегодня выбирают нового президента, сообщает ИТАР-ТАСС.

В третьих в истории страны президентских выборах участвуют более десятка кандидатов. Главным претендентом на пост главы государства является действующий президент, 62-летний Жозе Рамуш-Орта. Основным его соперником считают председателя Революционного фронта за независимый Восточный Тимор Франсишку Гутерриша.

По данным иностранных наблюдателей, предвыборная кампания в Восточном Тиморе проходила в непривычно спокойной обстановке, никаких вспышек насилия не отмечалось.

Восточный Тимор в прошлом был колонией Португалии, с 1976 по 1999 год - провинцией Индонезии, а с 1999 по 2002 год находился под управлением ООН. В 2002 году международное сообщество признало суверенитет молодой страны, но это не привело к прекращению жестоких междоусобных конфликтов. В начале нового тысячелетия более 155 тысяч человек (свыше 15 процентов населения) были вынуждены покинуть свои жилища и бежать от преследований. В результате в 2006 году ООН приняла решение направить в раздираемую кровавыми распрями страну миротворцев - свыше 1200 международных полицейских до сих пор следят за порядком в столице Дили и других населенных пунктах Восточного Тимора.

Согласно объявленным ООН планам, в случае, если президентские выборы в Восточном Тиморе пройдут спокойно и организованно и не приведут к насилию, международный контингент полицейских покинет страну уже в конце нынешнего года. За это выступают все без исключения кандидаты в президенты.

В мире Юго-Восточная Азия Восточный Тимор
Добавьте RG.RU 
в избранные источники