Новости

15.03.2012 17:00
Рубрика: Экономика

РГ + Россия 24: Пособия по беременности и родам

 
Видео: Россия 24

Женщины, которые не могут добиться выплаты пособия по беременности и родам от своего работодателя, смогут обращаться за ним непосредственно в Фонд социального страхования. Административный регламент по предоставлению соответствующей госуслуги утвердило Министерство здравоохранения и социального развития. Документ опубликован в "Российской газете".

Документ содержит исчерпывающий перечень документов, которые должна предоставить женщина в региональное отделение Фонда социального страхования для назначения ей пособия по беременности и родам.

Все остальные документы, которые могут потребоваться для назначения пособия, сотрудники Фонда социального страхования обязаны запрашивать самостоятельно, в порядке межведомственного взаимодействия.

Регламент устанавливает срок, в которые женщине назначается пособие. Он не должен превышать 10 дней с того момента, как в отделение Фонда социального страхования поступили все необходимые документы. Сам же размер пособия по беременности и родам устанавливается исходя из размера зарплаты женщины. Максимальный размер такой зарплаты в прошлом году составлял 38,5 тысяч рублей в месяц, в этом - 42,5 тысячи.

Согласно административному регламенту, Фонд социального страхования может отказать женщине в назначении пособия по беременности и родам только в двух случаях. Первый - если не предоставлены все необходимые документы. И второй - если пропущены сроки обращения за пособием. По закону, он составляет 6 месяцев со дня окончания отпуска по беременности и родам.

О новом приказе рассказывают юрист Центра социально-трудовых прав Сергей Саурин и корреспондент отдела экономики и социальных проблем Марина Грицюк.

Экономика Пенсии и пособия Правительство Минздрав Декретные и пособия на ребенка РГ + Россия 24