Новости

19.03.2012 00:19
Рубрика: Спорт

Футбол остановило сердце

За три минуты до конца первого тайма в матче 1/4 Кубка Англии по футболу между "Болтоном" и "Тоттенхэмом" игрок "Болтона" Фабрис Муамба как подкошенный рухнул на газон в центре поля.

К игроку немедленно бросились доктора команд, которые определили сердечный приступ. В ожидании реанимобиля первую помощь парню оказали прямо на газоне. Главный арбитр встречи Говард Уэбб после консультаций с клубами решил не доигрывать первый тайм, а затем принял решение об отмене матча.

Отметим, что болельщики еще долго не расходились по домам и молились за здоровье игрока молодежной сборной Англии прямо на трибунах...

На момент подписания номера "РГ" в печать врачи лондонского кардиологического центра "Чест хоспитал" боролись за жизнь 23-летнего футболиста.

По словам врачей, ближайшие сутки должны стать решающими в борьбе за жизнь Фабриса. Клуб "Болтон" опубликовал специальное заявление, в котором попросил всех любителей футбола в мире помолиться за Муамба, а также настоятельно рекомендовал журналистам "уважать частную жизнь игрока и его семьи".

Главный тренер "Болтона" Оуэн Койл, который находится в госпитале, сообщил представителям СМИ, что пока Муамба находится в реанимации:

- Врачи не могут пока дать точного ответа и спрогнозировать дальнейшую ситуацию.

"Я знаю, что весь персонал центра делает все, что от них зависит. Спасибо всем, кто поддерживает Фабриса! Надеюсь, это поможет", - добавил Койл.

Многие клубы, играющие в чемпионатах Италии, Англии, Испании свои победы посвятили своему коллеге из "Болтона". В Англию продолжают поступать телеграммы, в которых Фабрису желают здоровья, в том числе президент УЕФА Мишель Платини и глава ФИФА Йозеф Блаттер.

Скажем, полузащитник туринского "Ювентуса" Андреа Пирло посвятил Муамба свой гол в ворота "Фиорентины" :

- Мы не знакомы с Фабрисом, но это ничего не меняет. В нашей команде все уверены, что он останется жить. Молимся за этого парня и поддерживаем его родных и близких!

Фабрис Муамба родился в Конго. Его отец переехал в Англию в качестве беженца в 1994 году. С 2002 года Муамба тренировался с молодежной академией лондонского "Арсенала". Свой первый профессиональный контракт Муамба заключил в октябре 2005 года. С тех пор Фабрис успел поиграть за "Бирмингем Сити", в составе которого в концовке сезона-2006/07 был признан лучшим молодым игроком сезона.

В июне 2008 года Муамба перешел в "Болтон" за сумму порядка восьми миллионов фунтов стерлингов, подписав четырехлетнее соглашение с новой командой. Отметим, что Муамба регулярно привлекался в молодежную сборную Англии, в составе которой провел более 50 матчей.

Кстати

Руководство Английской футбольной Премьер-лиги пошло на встречу команде "Болтон" и перенесло матч чемпионата страны против "Астон Виллы", который был запланирован на ближайший вторник, на неопределенный срок. По словам представителя лиги, игроки команды "Болтон" психологически разбиты и не готовы выходить на поле, пока не прояснится ситуация с их партнером, находящимся в реанимации:

- Мы понимаем всю деликатность момента и поэтому, по согласованию с "Астон Виллой", приняли решение о переносе игры. Желаем скорейшего выздоровления Муамбе!

комментарий

Юрий Васильков, заслуженный врач России, многолетний доктор команды "Спартак" (Москва):

- Спортсмен, как известно, претерпевает огромные нагрузки. Следствием этого является то, что его сердце выталкивает намного больше крови, чем у обычного человека. Проще говоря, сердце - это мышечный насос. Так вот, у спортсмена этот мышечный насос работает на пределе. В сердце идет перестройка ткани в сторону ее увеличения. Степень увеличения при этом у всех разная. Как же точно дозировать нагрузки каждому спортсмену, это очень тонкая материя. Крайне тяжело найти золотую середину, чтобы спортсмен был, с одной стороны, в оптимальной форме, а с другой, - не был попросту загнанным. К сожалению, трагичные случаи со спортсменами случаются часто. Конечно, элемент случайности присутствует, и когда самолет летит, и когда кирпич на голову падает. Такое, безусловно, бывает, однако зачастую смерть или тяжелый недуг спортсмена - это цепочка печальных закономерностей. Вполне возможно, что в определенный момент о недуге спортсмена было решено умолчать.

Они умерли на поле

1995 год - фигурист Сергей Гриньков умер во время тренировки от сердечного приступа.

2001 год- украинский футболист Сергей Перхун получил открытую черепно-мозговую травму в одном из эпизодов матча "Анжи"-ЦСКА. Через десять дней он скончался.

2001 год - хоккеист Вячеслав Безукладников умер во время кросса на сборах команды в Болгарии. Сердце многолетнего капитана "Лады" внезапно остановилось, и местные врачи ничем не смогли помочь спортсмену.

2004 год - у игрока сборной Венгрии Миклоша Фехера остановилось сердце прямо во время матча. Дважды его запускали, но после третьей остановки врачи оказались бессильны.

2004 год - латвийский хоккеист Олег Жолток умер после игры от сердечного приступа.

2007 год - футболист испанской "Севильи" Антонио Пуэрта потерял сознание на поле во время матча с "Хетафе". Через три дня он скончался в больнице. Причиной смерти стала аритмия в работе сердца.

2008 год - у хоккеиста Алексея Черепанова во время матча регулярного чемпионата КХЛ "Витязь" (Чехов) - "Авангард" (Омск) остановилось сердце за несколько минут до финальной сирены. У прибывших медработников не оказалось с собой рабочего дефибриллятора, уколы адреналина и массаж грудной клетки не помогали. Алексея Черепанова забрали в больницу, откуда пришло известие о смерти хоккеиста.В заключении судебно-медицинской экспертизы отмечается, что хоккеист страдал хроническим миокардитом - заболеванием сердца, несовместимым со спортом.

Спорт Футбол Игроки и тренеры Английская Премьер-лига 2011/2012
Добавьте RG.RU 
в избранные источники