18.03.2012 23:17
    Рубрика:

    Российский пилот "Катерхэма" не смог закончить первый Гран-при в сезоне

    Российский пилот не смог закончить Гран-при Австралии из-за технических неисправностей

    Накануне в Австралии стартовал чемпионат мира в гонках "Формулы-1". Увы, российскому пилоту команды "Катерхэм" Виталию Петрову первый Гран-при в сезоне очков не принес.

    Наш гонщик, который стал двадцатым по итогам квалификации, не смог преодолеть все 58 кругов в гонке, закончив выступления из-за технических проблем со своим болидом. Обидно, поскольку в прошлом сезоне Виталий смог стать в Австралии третьим.

    Впрочем, это был не день "Катерхэма" - второй пилот британской конюшни Хейкки Ковалайнен также не сумел финишировать.

    Несмотря на такой неутешительный результат, Петров после гонки не выглядел расстроенным и признался журналистам, что в будущее свое и команды смотрит с оптимизмом:

    - В гонке у меня все шло просто фантастически! Печально, что оба наших болида в итоге сошли с трассы. Команда прекрасно сработала и помогла мне обойти Ковалайнена на первом пит-стопе.

    Дальше - больше: у меня получилось сесть на хвост Бруно Сенне из "Уильямса" и Фелипе Массе из "Феррари". Мы сумели найти правильный баланс, болид хорошо вел себя на трассе... Теперь надо провести работу над ошибками и с положительным настроем отправиться в Малайзию, где пройдет очередной Гран-при.

    Ну, а первое место на подиуме досталось пилоту "Макларена" Дженсону Баттону, который сумел обогнать действующего чемпиона мира Себастьяна Феттеля из "Ред Булла" и своего напарника по команде Льюиса Хэмилтона.

    "Мои поздравления "Макларену" и Дженсону Баттону! - приводит слова Феттеля Autosport. - Он фантастически пилотировал и был просто непобедим в этот день. Но я счастлив, что сумел прийти на финиш вторым, потому что после квалификации мало кто ожидал от нас такого выступления. Что касается нашего болида, то у него есть потенциал. Мы должны сделать правильные выводы из первой гонки сезона и как можно скорее исправить выявленные недочеты".

    Следующий этап пройдет в Малайзии 25 марта.

    Отметим, что в этом сезоне из календаря исключен Гран-при Турции. По словам представителей Международной федерации автомобильного спорта, с оргкомитетом этапа не стали продлевать контракт на проведение гонки "по целому ряду причин".

    Зато в календарь вернулся Гран-при США, а с 2013 года гонщики могут также показать свое мастерство во Франции, где "Формулу-1" не видели с 2008 года. По крайней мере коллеги из "Экип" ссылаются на слова главы "Формулы-1" Берни Экклстоуна, который якобы дал обещание французам проводить этап "королевских гонок" в местечке Ле Кастелль. Правда, есть одно "но" - Гран-при Франции будет чередоваться с бельгийским, проходящим на трассе в Спа.

    Календарь этапов чемпионата мира "Формулы-1" на 2012 год

    1-й этап. 18 марта - "Гран-при Австралии"

    2-й этап. 25 марта - "Гран-при Малайзии"

    3-й этап. 15 апреля - "Гран-при Китая"

    4-й этап. 22 апреля - "Гран-при Бахрейна"

    5-й этап. 13 мая - "Гран-при Испания

    6-й этап. 27 мая - "Гран-при Монако"

    7-й этап. 10 июня - "Гран-при Канады"

    8-й этап. 24 июня - "Гран-при Европы"

    9-й этап. 8 июля - "Гран-при Великобритании"

    10-й этап. 22 июля - "Гран-при Германии"

    11-й этап. 29 июля - "Гран-при Венгрии"

    12-й этап. 2 сентября - "Гран-при Бельгии"

    13-й этап. 9 сентября - "Гран-при Италии"

    14-й этап. 23 сентября - "Гран-при Сингапура"

    15-й этап. 7 октября - "Гран-при Японии"

    16-й этап. 14 октября - "Гран-при Кореи"

    17-й этап. 28 октября - "Гран-при Индии"

    18-й этап. 4 ноября - "Гран-при Абу-Даби"

    19-й этап. 18 ноября - "Гран-при США"

    20-й этап. 25 ноября - "Гран-при Бразилии"