19.03.2012 15:29
    Рубрика:

    "Аль-Джазира" получила доступ к секретным документам Башара Асада

    Межарабский телеканал "Аль-Джазира" получил доступ к документам, в которых содержится подготовленная сирийскими спецслужбами стратегия подавления антиправительственных выступлений. Об этом информирует "Интерфакс".

    Документы насчитывают около полутора тысяч страниц, на которых речь идет о том, что демонстранты ни в коем случае не должны войти в Дамаск, а также о планах правительства по подавлению протестов в городах Идлиб и Алеппо.

    Кроме того, в одном из документов содержится прямой приказ оказать финансовую и моральную поддержку сторонникам Асада в Алеппо.

    Телеканал утверждает, что документы были предоставлены Абдель Маджидом Баракатом, который до недавнего времени работал в правительстве, а затем бежал в Турцию. По его словам, каждый вечер в 19:00 в Дамаске собираются главы разведки и служб безопасности и обсуждают события в стране за день и разрабатывают приказы.

    Напомним, Сирия уже год находится в условиях непрекращающихся антиправительственных протестов, которые в последние месяцы переросли в ожесточенные вооруженные столкновения. Ежедневно поступают сообщения о гибели людей - как мирных граждан, так и сотрудников силовых структур.

    По данным ООН, общее число жертв в стране превысило 7,5 тысячи человек. Сирийские власти заявляют, что ответственность за насилие лежит на незаконных вооруженных формированиях. Из-за разногласий в Совбезе ООН до сих пор не удалось принять резолюцию, направленную на прекращение насилия в этой стране.