19.03.2012 09:59
    Рубрика:

    Китайские писатели объявили войну Apple

    Группа современных китайских писателей подали в суд на компанию Apple. Они обвинили "яблочников" в нарушении их авторских прав.

    С совместным исковым заявлением обратились более 20 человек, среди которых автогонщик, певец, писатель и самый популярный в КНР блогер Хань Хань. У американского гиганта они требуют в общей сумме 50 миллионов юаней (7,9 миллиона долларов). По их мнению, Apple незаконно разместила в своем магазине приложений App Store пиратские копии их произведений. Авторы нашли 95 наименований нелицензионных книг. Стоит отметить, что приложения, распространяемые через App Store, чаще выпускаются сторонними производителями и не имеют прямого отношения к компании Apple.

    Это уже не первый иск против лидера IT-индустрии в Китае. Местная компания Proview оспаривает в судах права на марку iPad. В одном из китайских городов им даже удалось добиться запрета на продажу планшетов от Apple.

    В то же время для Хань Ханя и некоторых его коллег этот иск по нарушению авторских прав тоже не первый. В прошлом году похожий творческий коллектив из 40 писателей добился исключения своих произведений из онлайн-библиотеки популярного китайского поисковика Baidu.