Новости

19.03.2012 00:31
Рубрика: В мире

Знакомый почерк

Саудовская Аравия отправила военный груз сирийским боевикам

Саудовская Аравия направила партию "военного груза" сирийским боевикам.

Об этом сообщили западные СМИ со ссылкой на арабские дипломатические источники. Утечка подтверждает: у "доблестной" оппозиции, воюющей с президентом Сирии Башаром Асадом, есть щедрые спонсоры в арабском мире.

Что именно Эр-Рияд отправил бойцам так называемой Свободной сирийской армии, не уточняется. По некоторым данным, груз решено доставить через Иорданию. Впрочем, эта новость вряд ли тянет на откровение: ранее власти Саудовской Аравии уже призывали организовать легальные поставки оружия противникам сирийского режима.

Не секрет, что суннитские монархии Персидского залива прямо или косвенно поддерживали революции "арабской весны". Особенно явно их роль проявилась в Ливии, где на свержение полковника Каддафи были брошены не только силы западной коалиции, но и, например, военные Катара. В поддержку ливийской операции открыто высказывались Объединенные Арабские Эмираты и саудовцы.

Год кровопролитного противостояния в Сирии показал: буквальное повторение ливийского сценария здесь не проходит. Хотя бы потому, что запас прочности Джамахирии не идет ни в какое сравнение с государственной машиной Дамаска. Однако стремление пойти проторенной дорогой - налицо. Так, накануне сирийские оппозиционеры призвали страны Запада и арабского мира непосредственно вмешаться в конфликт. Планы включают создание буферной зоны на границе с Турцией, а также установление над Сирией бесполетной зоны, что позволило бы с воздуха уничтожить военную мощь Асада.

Выступая в Конгрессе госсекретарь США Хиллари Клинтон признала: среди боевиков, сражающихся с режимом Асада, может быть немало приверженцев "Аль-Каиды" и других исламских радикалов.

По мнению экспертов, это подтверждает почерк двойного теракта, прогремевшего накануне в Дамаске. Их совершили террористы-смертники. "Настораживает, что кровавые действия террористов, осуществленных по традиционной схеме "Аль-Каиды", совпали с активизацией международных усилий по преодолению внутрисирийского кризиса", - прокомментировали ситуацию в российском МИД. А его глава Сергей Лавров еще раз напомнил: "Нельзя чего-то требовать от Асада и не предъявлять аналогичных требований тем, кто с ним воюет".

В мире Ближний Восток Сирия В мире Ближний Восток Саудовская Аравия Ситуация в Сирии
Добавьте RG.RU 
в избранные источники