19.03.2012 14:47
    Рубрика:

    Россия готова подписать соглашение о безвизовом режиме с ЕС к 2014 году

    Россия надеется подписать соглашения о безвизовом режиме с Евросоюзом к 2014 году, но Европа, в свою очередь, призывает не создавать искусственные временные рамки, а сосредоточиться на реализации конкретных шагов. Об этом сообщает РИА Новости.

    Москва не раз говорила о своей заинтересованности в облегчении, а затем отмене визового режима с ЕС.  По мнению российских властей, это значительно расширит торгово-экономические и гуманитарные связи России с европейскими державами.

    На днях в Москве завершились широкоформатные консультации экспертов по всему комплексу вопросов выполнения пошагового плана перехода к безвизовому режиму.

    "Они прошли весьма успешно, во всяком случае и ЕС, и российская сторона выразили удовлетворение по поводу содержательного обмена мнениями по всем аспектам", - сообщил РИА Новости посол по особым поручениям МИД РФ, старшее должностное лицо по безвизовому диалогу между Россией и ЕС Анвар Азимов.

    По итогам встреч стороны наметили дальнейшие действия. В апреле произойдет обмен письменными отчетами по реализации этого документа, а в мае состоится встреча на уровне старших должностных лиц по безвизовому диалогу, где участники должны определить алгоритм дальнейших действий.

    "Прошедший тур экспертных консультаций показал, что у нас есть хорошие возможности для того, чтобы пройти путь, связанный с имплементацией в максимально сжатые сроки с тем, чтобы потом прийти непосредственно к обсуждению параметров возможного соглашения Россия-ЕС по введению безвизового режима для краткосрочных поездок граждан ЕС и РФ", - сказал Азимов.

    Сейчас стороны находятся на этапе выработки конкретных положений, которые содержатся в перечне необходимых совместных шагов. Уже в начале следующего года Россия рассчитывает приступить к разработке непосредственно самого соглашения.

    "Наша цель пройти этот путь в максимально сжатые сроки с тем, чтобы уже в 2013 году обсудить и подготовить проект необходимого соглашения, который мы могли бы запустить уже в 2014 году. У нас есть и готовность, и решимость, и политическая воля", - добавил Азимов.

    Однако в ЕС придерживаются иной точки зрения. Партнеры России в Евросоюзе не желают устанавливать временные рамки для оперативного перехода к проработке непосредственно соглашения.

    В свою очередь, глава отдела прессы и информации представительства ЕС в Москве Сорен Либориус заявил в понедельник, что Россия и Евросоюз "не должны создавать искусственных сроков, а должны сосредоточиться на реализации конкретных шагов к отмене визового режима".  По словам Либориуса, первые переговоры РФ и ЕС по реализации перечня "совместных шагов" по переходу к безвизовому режиму "прошли хорошо, в конструктивной атмосфере".

    "В Евросоюзе нацелены на реализацию этих шагов как можно скорее, потому что отмена визового режима между нашими странами очень важна для наших граждан", - добавил европейский дипломат.

    Напомним, проект соглашения о введении безвизового режима для краткосрочных поездок граждан РФ и ЕС был передан российской стороной партнерам из ЕС на саммите Россия-ЕС в 2010 году в Ростове-на Дону. Перечень совместных шагов к безвизовому режиму краткосрочных поездок граждан России и ЕС был согласован на саммите Россия - ЕС в декабре 2011 года в Брюсселе. Речь идет о введении безвизового режима для поездок граждан стран Шенгенской зоны и РФ, имеющих биометрические паспорта, на срок не более 90 дней. В настоящее время право безвизового въезда в Шенгенскую зону в течение 90 дней имеют владельцы дипломатических паспортов. Ведутся также переговоры о том, чтобы распространить этот режим на экипажи гражданских морских и авиационных судов. Кроме того, российская сторона также поставила вопрос о распространении безвизового режима на владельцев служебных паспортов.