19.03.2012 08:09
    Рубрика:

    Президент Боливии пригрозил выслать послов США

    Президент Боливии Эво Моралес заявил о намерении страны закрыть посольство США в Ла-Пасе, если американские дипломаты продолжат попытки вмешательства во внутренние дела страны. Об этом сообщает РИА Новости со ссылкой на местные СМИ.

    "Хочу публично заявить, что если еще раз посольство США будет мешать нам, как оно это делает сейчас, лучше будет просто закрыть посольство в Боливии, и я ни капли не боюсь этого, потому что мы антиимпериалисты, антикапиталисты и антинеолибералы", - прокомментировал Моралес.

    Напомним, Эво Моралес был избран президентом Боливии 18 декабря 2005 года. За него проголосовало около 54 процентов избирателей при явке 84 процента. Его успеху на президентских выборах способствовали антиамериканская предвыборная программа и обещания национализировать газовую индустрию. Кроме того, Моралес возглавляет движение боливийских крестьян-кокалеро (выращивателей коки), которые противостоят попыткам правительства США уничтожить коку в провинции Чапаре в юго-восточной Боливии.

    Это не первое выступление президента-социалиста Боливии с обвинениями в адрес американских дипломатов за вмешательство во внутреннюю политику страны. В 2008 году дело дошло даже до высылки американского посла, что вызвало симметричный ответ со стороны Вашингтона.

    В феврале 2012 года Моралес обвинил также ряд неправительственных организаций в работе на США, назвав их "пятой колонной".