19.03.2012 13:19
    Рубрика:

    В крупнейшие города Боливии введены войска

    Правительство Боливии ввело войска в четыре крупнейших города страны для борьбы с разгулявшейся преступностью. Национальным планом "Безопасный город" предусмотрено круглосуточное патрулирование улиц силами полиции и военных в течение трех месяцев.

    Решение ввести войска на улицы правительство Эво Моралеса приняло после многодневных акций протеста во втором по величине городе страны - Эль-Альто. Его жители требовали от властей обеспечить свою безопасность. Причиной народных выступлений стало убийство двух журналистов, совершенное в городе в конце февраля этого года.

    По мнению президента Боливии, войска пришлось ввести из-за того, что полиция не в состоянии побороть растущий уровень насилия в городах. Как отмечает местная пресса, стражи правопорядка здесь мало получают, к тому же многие полицейские вовлечены в коррупционные схемы и просто не могут дать отпор наступающей преступности.

    В общей сложности в круглосуточном патрулировании населенных пунктов будут участвовать 2 327 солдат и офицеров. Им помогут полицейские и местные волонтеры. Правительство уверено, что 90 дней, на протяжении которых войска будут охранять спокойствие населения, достаточно, чтобы жизнь в столице Ла-Пас, финансовом центре Санта-Крус, городах Эль-Альто и Кочабамба вошла в нормальное русло.

    Комментируя принятые меры, критики властей говорят, что военные не смогут полностью побороть рост преступности в стране. Они уверены, что корень проблемы во всеобщей бедности и высоком уровне безработицы.