Новости

19.03.2012 00:22
Рубрика: Власть

И это все для нас

Демократы ссорятся, мирятся, размножаются

Пока "Яблоко" улаживало конфликт в своем питерском отделении, республиканцы во главе с Владимиром Рыжковым договорились с минюстом, а в "Правом деле" убедили подмосковных партийцев никуда не бежать.

На все идут партии, чтобы стать достойными своих избирателей. Всю минувшую неделю в "Яблоке" мучительно преодолевали конфликт в питерском отделении, когда двое из их шести депутатов законодательного собрания, Ольга Галкина и Вячеслав Нотяг, отказались сдать свои мандаты. В партии считали, что пересчет голосов, по итогам которого депутатами стали эти двое близких к главе отделения Максиму Резнику людей, был нелегитимен. Сам Резник признавался, что уговаривал их подчиниться, но кончилось все тем, что Галкина и Нотяг вышли из партии, пообещав, оставшись во фракции "Яблока", следовать партийной программе.

Питерское отделение приняло решение провести перерегистрацию своих членов и тут в пятницу появилось очень жесткое заявление федерального бюро "Яблока" о конфликте, вызванное даже не действиями депутатов, а тем фактом, что на прошлой неделе было распространено письмо 13 членов руководящих органов организации, пообещавших прекратить свою работу в руководстве (правда, почему-то только на региональном уровне). Ни одна из 13 фамилий не названа, но прямой характер упреков явно адресован Резнику. Сам он, впрочем, был спокоен: "Надо подтвердить свое членство в партии, всем, кроме членов руководящих органов, когда процедура будет закончена, будет общее собрание. Есть разногласия, связанные с партийной жизнью, чтобы их разрешить, мы в четверг предложили провести перерегистрацию, поэтому в этой части решение Федерального бюро было избыточным. Да, был конфликт в организации, но сейчас мы ее выведем на новую орбиту".

Координатор политкомитета "Яблока" Борис Мисник также заявил, что не видит ничего особенного в создании спецгруппы во главе с Борисом Моисеевым для организации перерегистрации: "Это такой элемент оздоровления, понимания, кто есть кто. Но все идет в рамках внутрипартийных норм, и мы с такими ситуациями справляемся, никого лично не дискредитируя". Теперь Резник намерен отказаться от выдвижения на пост главы организации и заявил "РГ": "Не надо сидеть на всех стульях, власть должна меняться. Я считаю, что такие люди, как Николай Рыбаков или Александр Шуршев, те, кто моложе меня, вполне готовы к тому, чтобы попробовать свои силы". "У всех федеральных партий с организациями Москвы и Питера получаются проблемы, единственный вариант, который позволяет справиться с Москвой, - ввести федеральное руководство. А в Питере все время получается "ленинградское дело", - отшучивается Мисник.

Республиканская партия уладила свой конфликт с минюстом: ведомство отозвало иск о ликвидации партии, и ее регистрация будет восстановлена

Также в пятницу стало известно, что незарегистрированная Республиканская партия (РПР) уладила свой конфликт с минюстом: ведомство отозвало свой иск о ликвидации партии и ее регистрация будет восстановлена. При этом лидер РПР Владимир Рыжков не собирается уходить из ПАРНАСА и не теряет надежды на создание объединенной демократической партии. Однако Борис Надеждин, руководивший разнообразными отделениями демократических партий в Подмосковье уже лет двадцать, осторожен в прогнозах: "Не думаю, что такая партия может появиться в этом году. Я лично бы участвовал только в объединенной партии, а если опять будут две, три, четыре колонны - с Кудриным одна, с Прохоровым - другая, с Касьяновым третья, - в этом не много смысла". Нынешний лидер "Правого дела" Андрей Дунаев, в субботу собиравший свой подмосковный актив, чтобы не только поздравить с успешным завершением предвыборной кампании, но и с началом новой, не боится желающих сманить у него партийцев: "Мы не будем предпринимать никаких специальных усилий, чтобы удержать своих членов. Двери на выход и на вход открыты, но пока мы являемся одной из самых влиятельных среди непарламентских партий как по числу депутатов в представительных органах власти, так и в исполнительной власти в регионах, и я думаю, что люди это поймут. Я даже не вижу в наших рядах тех, кто еще может уйти. На самом деле, остался костяк партии".

А председатель партии "Яблоко" Сергей Митрохин заявил на заседании бюро, что все заявления одного из сопредседателей ПАРНАСа Михаила Касьянова об одном проекте, считает пиаром. Во всяком случае, никакого письма с предложением от него "яблочники" не получали.

Власть Работа власти Внутренняя политика Партии
Добавьте RG.RU 
в избранные источники