Новости

19.03.2012 00:38
Рубрика: В мире

Поборник свободы

Йоахим Гаук стал новым президентом ФРГ

991 из 1240 членов Федерального собрания отдали свои голоса за 72-летнего Йоахима Гаука. Кандидат от Левой партии Беате Кларсфельд получила 126 голосов, а кандидат от Национал-демократической партии Олаф Розе - всего 3 голоса. Результаты голосования были предсказуемы. Ведь все самые важные парламентские партии, кроме Левой партии, уже три недели назад договорились об общем кандидате - бывшем лютеранском пасторе и правозащитнике из бывшей ГДР Йоахиме Гауке.

Гаук уже не рассчитывал когда-либо в своей жизни взять на свои плечи важную роль в государстве. После поражения на предыдущих выборах в президенты он жил в обычной квартире в Берлине. Выступал с речами, ездил на приглашения, принимал призы. Как он однажды признался на торжественном вручении одного из них, осенью своей жизни он ходит с корзинкой и благодарно собирает в нее плоды, которые ему еще уделила судьба.

То, что его жизнь кардинально изменится, он заметил уже после номинации его в президенты: даже за булочками для завтрака каждое утро он должен был выходить в сопровождении охранников. Он шутил, что он, сторонник свободы, впервые за годы жизни в ФРГ снова почувствовал ее ограничение.

Последние десять лет Йоахим Гаук живет отдельно от своей жены Герхильд и выросших четверых детей. Будет ли он первым президентом ФРГ без "первой леди"? Скорее всего, нет. У него есть возлюбленная, 52-летняя журналистка Даниэла Шадт, с которой Гаук, кстати, до сих пор тоже жил раздельно.

Несмотря на требования из рядов Христианско-демократического союза, пара пока не планирует пожениться. Ведь для этого Гауку надо сначала развестись. Кроме того, Шадт сказала газете "Бильд", что она не считает правильным жениться из-за "требований протокола". Однако, по мнению Шадт, если Гаук и его семья спокойно живут по принятым в семье правилам, общество также может смириться с этим. В президентской резиденции - берлинском дворце Беллевю, в которой не только ведут приемы, но и живут президенты, Гаук и Шадт совместно жить не планируют. Они выбрали своим домом виллу в одном из спокойных районов Берлина.

Среди приоритетов нового главы государства - дальнейшее срастание двух половинок его некогда разделенной немецкой родины, повышение, с одной стороны, доверия народа к политикам и их деятельности, с другой близости политиков к жизни.

В мире Европа Германия
Добавьте RG.RU 
в избранные источники