Новости

19.03.2012 00:39
Рубрика: В мире

Казнь состоялась

В Белоруссии казнили организаторов теракта в минском метро

Смертные приговоры Дмитрию Коновалову и Владиславу Ковалеву, которые были признанны белорусским судом виновными в совершении теракта в Минске в 2011 году, приведены в исполнение. Эту информацию официально подтвердило общенациональное телевидение Белоруссии.

К высшей мере наказания Коновалова и Ковалева приговорили из-за тяжести преступления. В апреле 2011 года они совершили теракт в минском метро на станции "Октябрьская". В результате взрыва 15 человек погибли, еще 300 человек пострадали. Найти виновных следователям удалось благодаря записям с камер наблюдения. Во время разбирательства Коновалов признался, что подготовил самодельное взрывное устройство. Кроме того, он был признан виновным в теракте, совершенном в Витебске в 2005 году. Тогда от взрыва пострадали 50 человек.

В ноябре 2011 года Верховный суд Белоруссии приговорил молодых людей к смертной казни через расстрел. По белорусскому законодательству приговор обжалованию и опротестованию не подлежал. Однако Ковалев, которого суд признал соучастником преступления - он знал о подготовке теракта, но не сообщил об этом в правоохранительные органы, своей вины не признал и не согласился с вердиктом. Его адвокаты подали прошение о помиловании на имя президента Александра Лукашенко. Но 14 марта, за два дня до исполнения приговора, стало известно, что президент Белоруссии отказал в помиловании, объяснив свое решение "исключительной опасностью и тяжестью последствий для общества совершенных преступлений". Парламентская ассамблея Совета Европы призывала власти Белоруссии не приводить приговор в исполнение. Как сообщила пресс-служба ПАСЕ, председатель организации Жан-Клод Миньон и спецдокладчик по Белоруссии Андрес Херкель, а также ряд депутатов подписали соответствующее заявление. Но несмотря на критику со стороны Запада, казнь все же состоялась.

Верховный представитель Евросоюза по иностранным делам Кэтрин Эштон решительно осудила казнь Коновалова и Ковалева. Она призвала Белоруссию ввести мораторий на смертную казнь.

В мире экс-СССР Беларусь Расследование теракта в минском метро
Добавьте RG.RU 
в избранные источники