19.03.2012 10:28
    Рубрика:

    В 2013 году контингент ISAF в Афганистане станет вспомогательным

    Совет безопасности Афганистана на состоявшемся в воскресенье заседании решил изменить статус воинского контингента международных сил содействия безопасности в Афганистане (ISAF) в 2013 году. Об этом информирует РИА Новости со ссылкой на афганские СМИ. 

    В 2013 году войска международной коалиции сменят нынешний статус воюющего контингента на вспомогательный. Основная нагрузка по обеспечению безопасности в Афганистане в этот период ляжет на плечи афганской национальной армии и полиции.

    В течение одного месяца в ходе передачи ответственности за обеспечение безопасности от сил НАТО афганской стороне под контроль полиции и армии перейдут еще 11 афганских провинций. Полностью процесс передачи ответственности должен быть завершен к концу 2014 года.

    Напомним, что в ноябре 2010 года по итогам саммита НАТО в Лиссабоне было принято решение, что воинский контингент США к 2014 году покинет Афганистан. После чего контроль за обеспечением безопасности в этой стране полностью возьмут на себя местные власти. Тогда же генерал Аллен в своем интервью дал понять, что из состава воинского контингента в Афганистане будет сформирован специальный антитеррористический корпус с приданным ему подразделением военных советников. Главной задачей такой структуры наверняка станет пресечение дерзких акций талибов и всевозможная помощь официальному Кабулу в профилактике и предотвращении терактов.