Новости

20.03.2012 00:20
Рубрика: Происшествия

300 дел по старым долгам

Мавроди отвезли вместо суда в больницу

Вчера мировой суд Хамовнического района столицы намеревался приступить к рассмотрению сразу нескольких исков к создателю "МММ" Сергею Мавроди. Но фигуранта дела неожиданно увезли в больницу. Якобы с сердечным приступом. В изоляторе следственного содержания он внезапно почувствовал себя плохо. Его представитель сообщил, что после обследования врачей будет принято решение об освобождении Мавроди либо о продлении срока заключения. Мировой судья принял решение рассматривать иски без ответчика.

Он арестован и находится под стражей. Суд признал законным решение об аресте на пять суток по части 1 статьи 20.25 КоАП РФ - за уклонение от исполнения административного наказания. Если точно, то за неуплату штрафа в размере одной тысячи рублей.

Жалобу о незаконном и необоснованном аресте, поданную защитой Мавроди, суд отклонил.

Пресс-секретарь Хамовнического суда Дарья Лях уточнила, что Мавроди длительное время не исполнял постановление судебного пристава о наложении на него этого штрафа. Она добавила, что в суде сейчас находится "еще 10 аналогичных материалов против Мавроди".

По словам адвоката арестованного, Александра Молохова, в производстве суда находится еще 300 дел о несвоевременной оплате штрафа его подзащитным. Он также уточнил, что статья, по которой привлекают Мавроди, предусматривает штраф в двукратном размере от размера долга либо административный арест на срок до пятнадцати суток.

Напомним, что административный арест за неуплату штрафов был введен несколько лет назад.

У судебных приставов с 2007 года лежат на него дела по взысканию долгов в пользу обманутых вкладчиков. По данным управления ФССП по Москве, общая сумма задолженности составляет более 4 миллиардов рублей. Приставы сообщают, что добровольно он не погасил ни один долг.

На сегодня в Хамовническом отделе судебных приставов находятся 1893 исполнительных производства. Исполнительные документы в отношении должника продолжают поступать в районный отдел ФССП.

Сергей Мавроди вновь стал эпицентром внимания после запуска нового проекта "Мы можем многое" ("МММ-2011"), согласно правилам которого участники проекта смогут получить до 360 процентов годовых, финансируя друг друга. Обычным же вкладчикам системы обещан доход 20 процентов в месяц, пенсионерам - 30 процентов. Еще в январе 2011 года состоялся экспертный совет по развитию конкуренции на финансовых рынках ФАС, который признал, что обещанная доходность новой "МММ" является обманом. Сделанное заключение на основе математического анализа показало, что доходность проекта нулевая, поскольку система замкнутая.

Между тем Комитет государственной безопасности Белоруссии также возбудил уголовное дело в отношении организаторов финансовой пирамиды "МММ-2011" в республике. Сотрудники КГБ задержали участников преступной группы, которые втянули в финансовые махинации несколько тысяч белорусских граждан. А группа лиц, которой руководил Мавроди, по данным правоохранительных органов Республики Беларусь, получила доход в особо крупном размере: свыше 500 миллионов местных рублей.

Фото: РИА Новости

Происшествия Правосудие Следствие Дело Сергея Мавроди