Около 4,5 миллиарда рублей заработали за полтора года российские регионы на патентах для мигрантов. Всего патенты за это время выдали более чем одному миллиону иностранцев.
Об этом рассказал на пресс-конференции начальник управления внешней трудовой миграции Федеральной миграционной службы (ФМС России) Сергей Темрякович. Встреча с журналистами была проведена, чтобы еще раз напомнить о возможностях, которые дает патент мигранту, поскольку, несмотря на неплохие показатели, все-таки купить патенты могло бы большее количество иностранцев. Тем более что, по оценкам ФМС, в России сейчас нелегально трудятся три-пять миллионов гастарбайтеров. И для их вывода из тени, по сути, и были придуманы патенты. Но пока этот процесс идет не такими быстрыми темпами, как хотелось бы.
Хотя, конечно, прогресс есть. Так, по словам Сергея Темряковича, за первые два месяца прошлого года патент получили 42 тысячи иностранцев, за такой же период этого года - 110 тысяч. "Срабатывает сарафанное радио - мигрант, отработав по патенту, приезжает домой и рассказывает о нем своим знакомым. Те, приехав в Россию, тоже его оформляют", - пояснил чиновник.
Он напомнил, что патент дает право на работу в частном секторе. Человек может работать няней, садовником, строителем - выполнять любой труд у частных лиц, если, конечно, "хозяева" не нацеливают этот труд на извлечение коммерческой выгоды.
"К нам обращались фермеры с вопросом, можно ли на время сбора урожая нанимать мигрантов с патентом? Можно, если фермеры потом сами съедят собранный гастарбайтерами урожай", - объяснил представитель ФМС.
Механизм получения патента предельно прост: мигранту надо прийти в миграционную службу, принести с собой паспорт, миграционную карту и написать заявление. Если человек не является правонарушителем, не числится ни в каких террористических организациях, в течение 10 дней он патент получит. Правда, ему придется сделать за это авансовый платеж - одну тысячу рублей. После этого каждый месяц, день в день, он должен будет платить за патент по тысяче рублей (для этого приходить в миграционную службу ему больше не понадобится). И за это у него появляется право трудиться у частников и не бояться, что его остановит милиция, что его отправят на родину или оштрафуют.
Если платеж за патент будет просрочен хотя бы на один день, пребывание и работа на территории России становится для мигранта незаконной. Ему дается 15 дней на то, чтобы решить свои проблемы. И если по истечении этого срока патент не оплачен, ему придется выехать из России. После этого он может въехать и получить новый патент. Если же документ оплачен, а мигранту понадобилось на неделю-другую съездить на родину, то по возращении его патент остается в силе, и человек может продолжать работать по нему.
Стоит еще раз уточнить: работать у юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при наличии патента категорически нельзя. Для этого нужно разрешение на работу. Работодатели, нарушающие правила и нанимающие "патентированного" мигранта, штрафуются на сумму от 250 до 800 тысяч за одного нелегального иностранного работника. Мигрант, исправно плативший за патент в течение года, получает право работать в России еще год на тех же условиях.