Новости

19.03.2012 00:30
Рубрика: Власть

Между Востоком и Западом

"Единороссы" обсудили секреты привлекательности

В июне в Москве может пройти форум сторонников создания парламентского собрания при ЕврАзЭС, который планирует собрать новая международная структура, основанная "единороссами".

Как рассказал замсекретаря президиума генсовета по креативу "Единой России" Юрий Шувалов, уже в апреле планируется зарегистрировать новую общественную организацию - "Конфедерация общественных сил на территории Европы и Азии". Первоочередной целью Конфедерации, по считает Шувалов, может стать подготовка общественного мнения к созданию парламентского собрания при ЕврАзэС. Зарегистрировать организацию планируют в России, но среди учредителей, надеется замсекретаря президиума генсовета, согласятся быть и партнеры-иностранцы из стран СНГ. "Россия имеет глубокий опыт сотрудничества народов при сохранении своеобразия их культур и развитии их языков, а форум мог бы стать площадкой для диалога общественных организаций из стран СНГ", - уверен Шувалов.

Идея эта понравилась участникам дискуссии, организованной клубами партии в Центре социально-консервативной политики в Москве в субботу. Хотя там собирались обсуждать 21-летие со дня проведения референдума о сохранении СССР, гораздо больше волновались собравшиеся насчет будущего. Ради новой политической конструкции "единороссы" взялись за концепцию евразийства, что с явным удовольствием одобрил приглашенный в ЦСКП профессор МГУ Александр Дугин. По его мнению, власть должна определиться со своим отношением к Содружеству: "СНГ у нас бракоразводная контора или нет?", ведь "лимит на бессмысленность политики мы исчерпали". А глава либерально-консервативного клуба в "ЕР" Владимир Плигин, оценивая цели постсоветских стран, заметил: "В чем общность наших интересов? Стать более сильными с экономической точки зрения, для этого мы должны стремиться к интеграции наших рынков, но надо и создать такую экономическую и культурную среду, которая была бы привлекательна и для других участников.". Правда, замруководителя центрального исполкома "ЕР" Андрей Ильницкий напомнил, что если в Казахстане идея интеграции популярна, то вот в украинских элитах не очень: "Большинство истеблишмента выстраивают свою позицию на антироссийской политике и вместо проекта "Вперед, к Евразийскому союзу XXI века" говорят о проекте "Back in USSR". Вот поэтому Ильницкий предложил "задуматься о том, чтобы сформировать свою так называемую "пятую колонну" в хорошем смысле слова". "Значит, с элитой надо работать, - возразил член Общественной палаты Сергей Марков, - в первую очередь не надо их пугать! " Он предложил для начала поддержать интеллектуалов через фонды, гранты и научные центры. Координатор социально-консервативного клуба "ЕР" Игорь Игошин предположил, что формирование евразийского союза может привести к тому, что "крупные территории внутри РФ будут хотеть тех же возможностей - и мы должны быть готовы их дать". Но Шувалов заметил "РГ", что не видит в этом ничего страшного, и выразил готовность пригласить на июньский форум общественные организаций из республик РФ.

Власть Работа власти Внутренняя политика Международные организации Евразийский экономический союз (ЕАЭС) Партии "Единая Россия"
Добавьте RG.RU 
в избранные источники