Новости

19.03.2012 00:50
Рубрика: Власть

Партийный минимум

Президентский законопроект упрощает создание партий

500 человек - минимум, нужный политической организации, чтобы стать партией.

Эта норма была заложена в президентском законопроекте, упрощающем порядок создания и деятельности политических партий в России, и она осталась неизменной ко второму чтению.

Председатель Комитета Госдумы по делам общественных объединений и религиозных организаций Алексей Островский на расширенном заседании комитета, где рассматривались около полусотни поправок, предложенных в законопроект после двухнедельной общественной дискуссии, категорично заявил, что 500 - это концепция законопроекта, которая не меняется. А в ответ на возражения о том, что цифры не могут быть концепцией, добавил: "Концепция не в цифрах. Речь идет о желании президента максимально либерализовать возможности для желающих создать политические партии".

Возражали в основном представители партий, составляющих думскую оппозицию. Так называемая несистемная оппозиция, которая также была приглашена на заседание комитета, претензий по численному партминимуму не имела. Напротив, лидер партии "Правое дело" Андрей Дунаев просил депутатов поскорее принять закон именно с такой нормой. Хотя депутат КПРФ Николай Обухов и пугал всех партиями-однодневками, которые могут смутить электорат.

Однако лидер думской фракции "Единая Россия" Андрей Воробьев счел неуместным сравнение бизнес-процесса с политическим и призвал участников дискуссии уважительно отнестись к мнению тех, кто считает, что 500 человек достаточно для регистрации партии.

Замруководителя фракции КПРФ Сергей Решульский предложил компромисс - пусть начнут с 500, участвуют в выборах, проявят себя. А с 1 января 2013 года поднять норму до 5000. Было также предложение с будущего года установить партминимум и в 10 000, но члены комитета его не поддержали. Столь же категорично была отклонена поправка о том, чтобы минюст не просто давал заключение по документам, поданным оргкомитетом для регистрации партии, но и помогал их подготовить в качестве госуслуги. Решульский настаивал на том, чтобы ответ минюста при отказе регистрации партии содержал перечень положений, препятствующих регистрации, а также быть исчерпывающим и по существу - "пусть даже эта услуга будет платная". "Сейчас минюст при отказе говорит, что именно неправильно, а Решульский предлагает, чтобы минюст говорил, что нужно делать", - расшифровал идею член ОП Иосиф Дискин, заметив, что такая помощь может быть оценена как вмешательство в партийные дела.

На заседании возникли споры и по поводу интересов, ради которых люди могут объединиться под партийными знаменами. По словам "единоросса" Геннадия Кулика, надо четко сказать, какие партии не подлежат регистрации. Сам депутат считает, что следует запретить создание политических партий не только по признакам профессиональной, расовой, национальной принадлежности, но и по сексуальной ориентации, гастрономических вкусов отдельных граждан, любителей искусств, животных и т.д. Однако члены комитета прислушались к вице-спикеру Госдумы Людмиле Швецовой, которая заметила, что расширение уже предусмотренных действующим законом запретов на создание партий может губительно сказаться на политическом процессе и ущемит права разных категорий граждан, желающих объединиться, и участвовать в борьбе за власть.

В итоге члены комитета, выслушав и депутатов, участвовавших в заседании, и представителей гражданского общества, договорились, что во втором чтении будет предложена к принятию поправка, которая изменяет срок вступления закона в силу, - либеральные нормы, позволяющие создавать новые партии в 500 человек, начнут действовать не с 1 января 2013 года, а с момента его официальной публикации. Ко второму чтению уточняется и правило обретения партией своего имени. Оно не должно не только повторять уже имеющиеся партийные наименования, но и быть схожими с ними "до степени смешения". Третья поправка, объединившая пожелания и системной, и несистемной оппозиции и касающаяся упрощения порядка регистрации партий, будет сформулирована уже перед вторым чтением, намеченном на 20 марта.

Кстати, на расширенном заседании комитета представители несистемной оппозиции присутствовали в неполном составе. Лидер "Левого фронта" Сергей Удальцов тогда отбывал административный срок наказания, сопредседатель ПАРНАСа и лидер теперь уже зарегистрированной Республиканской партии Владимир Рыжков - по причине нездоровья. Но председатель исполкома партии "За нашу Родину" Михаил Лермонтов, председатель Народной партии "За женщин России" Галина Хавраева, председатель Партии возрождения России Геннадий Селезнев были и участвовали в дискуссии. Многие сожалели, что Удальцова нет, однако считали, что на качестве закона его отсутствие, по словам спикера Госдумы Сергея Нарышкина, "не скажется абсолютно".

Власть Работа власти Внутренняя политика Президент Законодательная власть Госдума Избирательное законодательство
Добавьте RG.RU 
в избранные источники