18.03.2012 23:36
    Рубрика:

    Дэвид Кэмерон объявил войну неумеренному потреблению алкоголя

    Каждый британский пьяница находится под постоянной защитой государства

    Британский пьяница дорог своему народу: все связанные с его питием недуги и безобразия обходятся ежегодно каждому здешнему налогоплательщику в 90 фунтов стерлингов (145 долларов ), а Национальной системе здравоохранения (NHS) - в 2,7 миллиарда фунтов.

    Пьют британцы много и бузят, будучи на отдыхе, по всем курортным странам и континентам. Однако достопочтенная демократия и главенствующие права человека взяли под крыло здешних пьяных наравне с трезвыми. В ночные часы по улицам британских городов стаями носятся от одного злачного места к другому "неотложки". У пабов, ночных клубов и баров между тем скапливаются раненые в пьяных боях и отравленные неумеренным потреблением спиртного. Вызванные к лежащему на уличном тротуаре в состоянии полной отключки бригады "скорой помощи" и наряды полиции ведут себя сущими ангелами. Бережно берут упившегося под руки или же укладывают его, заботливо укрытого одеялом, на носилки, терпеливо уговаривая страдальца потерпеть и вести себя по-людски. После чего машины медслужбы несутся, воя сиренами, в ближайший госпиталь. А там, как правило, длинные очереди болезных трезвых граждан.

    Вызванные к пьяному, лежащему на уличном тротуаре в состоянии полной отключки, бригады британской "скорой помощи" и полицейские ведут себя словно ангелы

    Случилось как-то и мне пропускать окровавленных и лыка не вяжущих королевских подданных вперед, ожидая в ночные часы приема у дежурных врачей. На моих глазах пьяницам оказывали весь комплекс надлежащего медицинского освидетельствования и далее, с материнской заботой, приступали к восстановлению их пошатнувшегося от пьяного дебоша и токсикоза здоровья. Между тем не секрет, что британским врачам и медперсоналу в целом на регулярной основе приходится подвергаться агрессивным выходкам со стороны доставленных к ним пьяных пациентов. Но до чего-то иного, нежели везти упившегося до потери сознания в больницу, в Англии до последнего времени не додумались.

    И вот, наконец, умная мысль пришла. В феврале глава британского правительства, консерватор Дэвид Кэмерон, объявил войну неумеренному потреблению алкоголя и помимо революционного "взвинтить цены на спиртное" предложил ввести те меры, которые призваны слегка приструнить здешних избалованных пьяниц. Так доставлять в приемные отделения "скорой помощи" всех "бесчувственных" подряд отныне не станут. Вместо этого "бобби" отправят неспособных дойти до дома на собственных ногах, в специально создающиеся "пьяные камеры" в местных полицейских участках. Здесь пьяный сможет отоспаться и утром отправиться восвояси, если никакой противоправной выходки он не совершил. Нечто подобное Британия уже испробовала в последние два года, открыв в лондонском Сохо, самом, пожалуй, питейном районе столицы, "центры восстановления от алкоголя". Правда, открывали их покуда только на период Рождества.

    Перестанут гонять по городу, подбирая пьяниц, и машины "скорой помощи". Вместо этого появятся в Англии "автобусы для выпивох" - именно так их пока предложено именовать. По сути, эти самые "автобусы" будут все теми же "неотложками", но уже специально оборудованными для приведения пьяных в чувство. Иными словами, речь идет о вытрезвителях на колесах. В североирландском Белфасте уже несколько лет используют такие спецавтобусы.

    цифра

    2,7 миллиарда фунтов во столько ежегодно обходится Национальной системе здравоохранения Британии битва за трезвый образ жизни.