Новости

19.03.2012 00:36
Рубрика: В мире

Не трезвый образ

Каждый британский пьяница находится под постоянной защитой государства

Британский пьяница дорог своему народу: все связанные с его питием недуги и безобразия обходятся ежегодно каждому здешнему налогоплательщику в 90 фунтов стерлингов (145 долларов ), а Национальной системе здравоохранения (NHS) - в 2,7 миллиарда фунтов.

Пьют британцы много и бузят, будучи на отдыхе, по всем курортным странам и континентам. Однако достопочтенная демократия и главенствующие права человека взяли под крыло здешних пьяных наравне с трезвыми. В ночные часы по улицам британских городов стаями носятся от одного злачного места к другому "неотложки". У пабов, ночных клубов и баров между тем скапливаются раненые в пьяных боях и отравленные неумеренным потреблением спиртного. Вызванные к лежащему на уличном тротуаре в состоянии полной отключки бригады "скорой помощи" и наряды полиции ведут себя сущими ангелами. Бережно берут упившегося под руки или же укладывают его, заботливо укрытого одеялом, на носилки, терпеливо уговаривая страдальца потерпеть и вести себя по-людски. После чего машины медслужбы несутся, воя сиренами, в ближайший госпиталь. А там, как правило, длинные очереди болезных трезвых граждан.

Вызванные к пьяному, лежащему на уличном тротуаре в состоянии полной отключки, бригады британской "скорой помощи" и полицейские ведут себя словно ангелы

Случилось как-то и мне пропускать окровавленных и лыка не вяжущих королевских подданных вперед, ожидая в ночные часы приема у дежурных врачей. На моих глазах пьяницам оказывали весь комплекс надлежащего медицинского освидетельствования и далее, с материнской заботой, приступали к восстановлению их пошатнувшегося от пьяного дебоша и токсикоза здоровья. Между тем не секрет, что британским врачам и медперсоналу в целом на регулярной основе приходится подвергаться агрессивным выходкам со стороны доставленных к ним пьяных пациентов. Но до чего-то иного, нежели везти упившегося до потери сознания в больницу, в Англии до последнего времени не додумались.

И вот, наконец, умная мысль пришла. В феврале глава британского правительства, консерватор Дэвид Кэмерон, объявил войну неумеренному потреблению алкоголя и помимо революционного "взвинтить цены на спиртное" предложил ввести те меры, которые призваны слегка приструнить здешних избалованных пьяниц. Так доставлять в приемные отделения "скорой помощи" всех "бесчувственных" подряд отныне не станут. Вместо этого "бобби" отправят неспособных дойти до дома на собственных ногах, в специально создающиеся "пьяные камеры" в местных полицейских участках. Здесь пьяный сможет отоспаться и утром отправиться восвояси, если никакой противоправной выходки он не совершил. Нечто подобное Британия уже испробовала в последние два года, открыв в лондонском Сохо, самом, пожалуй, питейном районе столицы, "центры восстановления от алкоголя". Правда, открывали их покуда только на период Рождества.

Перестанут гонять по городу, подбирая пьяниц, и машины "скорой помощи". Вместо этого появятся в Англии "автобусы для выпивох" - именно так их пока предложено именовать. По сути, эти самые "автобусы" будут все теми же "неотложками", но уже специально оборудованными для приведения пьяных в чувство. Иными словами, речь идет о вытрезвителях на колесах. В североирландском Белфасте уже несколько лет используют такие спецавтобусы.

цифра

2,7 миллиарда фунтов во столько ежегодно обходится Национальной системе здравоохранения Британии битва за трезвый образ жизни.

Супчик понизит любой градус

Текст: Евгений Соловьев (Пекин)

Любой человек, хотя бы однажды оказавшись за обеденным столом с китайцами, наверняка, будет поражен "масштабами" употребления алкогольных напитков.

Причем в ход идет все: от пива и вина до водки крепостью 70 градусов. И никаких тебе правил "повышения" или "понижения" градуса - употребляется все вперемешку. Несмотря на все это, встретить пьяных людей на улицах редкость. Кто-то объясняет это тем, что китайские блюда очень хорошо абсорбируют алкоголь, и опьянение проходит относительно быстро. А кто-то говорит, что китайцы по своей натуре не склонны искать приключений после обильного возлияния, а предпочитают поскорее добраться до дома и уснуть.

Поэтому в Китае пьяных дебоширов не так много. И полиции не так уж часто приходится отлавливать на улицах выпивших граждан. Обычно полицейские, встретив хватившего лишнего, ограничиваются лишь устным замечанием да советом поскорее отправиться домой. А если человек совсем невменяемый, то его доставляют в участок, но чаще всего чтобы просто отоспался.

Конечно, если случаются какие-либо хулиганские выходки, то предусматривается и административная, а в отдельных случаях даже уголовная ответственность. Причем в последние годы законы ужесточаются, и единое наказание ожидает как граждан КНР, так и иностранцев. Обычно максимальный срок содержания под стражей за хулиганские выходки составляет 15 суток плюс штраф, размер которого приближается к пяти тысячам юаней (около 25 тысяч рублей). Кроме того, в отдельных случаях предусматривается компенсация за лечение пострадавших или нанесенный ущерб имуществу. Вместе с тем в Китае алкогольное опьянение не является отягощающим фактом при совершении административного правонарушения.

Намного серьезнее обстоит дело с пьяными водителями. Поправки к закону, вступившие в силу с мая прошлого года, предусматривают тюремное заключение до шести месяцев. Правда, столь суровое наказание грозит тем водителям, которые не подчинялись представителям правоохранительных органов, оказывали им сопротивление и пытались скрыться.

кстати

Дорожным полицейским в Китае впервые разрешили применять спецсредства в случае неповиновения водителей - слезоточивый газ и настилы с шипами. Самое же мягкое наказание за езду после употребления небольшой дозы алкоголя предусматривает лишение прав на шесть месяцев и штраф в размере двух тысяч юаней (около 10 тысяч рублей).

Транжиры здоровья и казны

Текст: Вячеслав Прокофьев (Париж)

Встретить в стельку пьяного француза - большая редкость. Нет, конечно, попадаются на парижских улицах иногда личности сильно навеселе, но преимущественно это - иностранцы. А вот местный народ, не обходящийся без бокала-другого вина за обедом, до состояния риз доводит себя редко. Хотя, если верить официальной статистике, пять миллионов французов все-таки не ограничиваются винной нормой, а пережимают палку по части выпивки, что в конечном итоге сказывается на их здоровье.

Как относится французская полиция к сильно поддатому индивидууму? Если такой встречается на их пути, в принципе ажаны могут его задержать и отвезти в полицейский участок. Нахождение в явно пьяном виде в общественных местах, как прописано в местном Кодексе здравоохранения, считается административным нарушением. Статьей 3341-1 оно наказывается штрафом 2-го класса, то есть от 35 евро до 150.

Вытрезвителей в нашем понимании этого слова во Франции нет. Но при каждом полицейском участке есть так называемая "камера для отрезвления". Собственно, ничем от других соседних она не отличается - койка, санитарный узел, скамейка или стул. По правилам, пьяному гражданину в этих спартанских условиях назначено провести от 6 до 12 часов: этого времени достаточно для возвращения в более или менее нормальное состояние.

Правда, есть деталь. Прежде чем оказаться в "камере для вытрезвления", полицейские обязаны освидетельствовать "клиента" в больнице - обычно в приемном отделении "скорой помощи". Своих-то медиков у полицейских нет. Врач, осмотрев пьяного, в подавляющем числе случаев выдает служивым справку о том, что госпитализация не требуется, и эта бумажка является формальным поводом поместить перебравшего гражданина в "камеру для вытрезвления".

Однако далеко не все люди в сильном подпитии, замеченные в общественных местах, рискуют оказаться в полицейском участке. Ажаны с такой публикой, если та не буянит, стараются не связываться. И для этого есть причина, о которой, в частности, сообщил один из руководителей Независимого профсоюза полицейских комиссаров и однофамилец легендарного сыщика Жан-Поль Мегрэ.

- Приемные отделения "скорой помощи" постоянно переполнены пострадавшими и больными. Там очереди, - говорит он. - На то, чтобы найти врача для освидетельствования, уходят порой часы, а у полицейских и без этого масса более срочных вызовов и важных дел в городе.

Более того, с точки зрения "рентабельности", пьяная публика никакого интереса не представляет. Подсчитано, что каждый постоялец "камеры отрезвления" обходится государству в 225 евро, в то время как штраф в среднем 75 евро. Наверное, еще и поэтому число "клиентов" ежегодно не превышает 70 тысяч с хвостиком человек.

цифра

225 евро - во столько обходится Франции каждый клиент "камеры отрезвления"

Дорогой покой

Текст: Александр Гасюк (Вашингтон)

В Америке нахождение в пьяном виде на публике практически везде считается административным нарушением.

Законы Калифорнии, например, предусматривают задержание пьяных на срок порядка четырех часов, пока любитель горячительного не протрезвеет, а полицейские не удостоверятся в том, что он сможет безопасно дойти до дома.

Власти штата Индиана сурово карают пьяниц, нарушающих общественный покой - таковым грозит штраф до 1000 долларов и до 180 дней тюрьмы. Полицейские в Джорджии руководствуются инструкциями, которые предписывают задерживать "выпивших людей, которые непристойно себя ведут, вульгарно и громко выражаются". В Айове за нахождение в непотребном виде в общественном месте также можно получить "горчичник" в 1000 долларов и провести 30 дней за решеткой.

А вот в штате Миссури закона, регулирующего распитие алкоголя в общественных местах, вообще не существует. В Монтане и Неваде, напротив, считают, что нахождение в подпитии на публике отнюдь не является преступлением, хотя стражам порядка рекомендуется провожать подвыпивших граждан до дома и следить за тем, чтобы они не представляли угрозы себе или окружающим. В крупнейшем городе штата Висконсин Милуоки местные правила хотя и позволяют находится в общественных местах, будучи "под шафе", но вот распивать алкоголь на публике запрещают. "Как мы будем себя вести в случае, если встретим сильно пьяного человека на улице или в парке?", - задается вопросом от "РГ" офицер полиции Вашингтона Гвендолин Крамп - "Конечно, это зависит от того, как поведет себя такой тип". По словам полисменши, если "заложивший за воротник" гражданин ведет себя тихо, не дерется, не спорит с представителем правопорядка и не лезет на рожон, то, скорее всего, получит небольшой штраф и бесплатно прокатится домой на полицейском автомобиле.

между тем

Если же подвыпивший начнет буянить или сопротивляться при задержании, то, скорее всего, проведет ночь за решеткой в местном отделении полиции, будет привлечен к ответственности за неподчинение требованиям копов. "Больше всего проблем в этом отношении нам доставляют подростки. Если же сильно перебравший гражданин вырубится прямо на улице, то это скорее проблема наших коллег из службы "скорой помощи", мы стараемся не вмешиваться в такие инциденты", - пояснила "РГ" офицер Крамп.

Алкоголь любит счет

Текст: Анна Розэ (Берлин)

Хотя вытрезвителей в Германии нет, подобранного на улице пьяницу обязательно отправят в спецкамеру полиции. Потом бедолага должен будет еще и заплатить за ее очистку. Кроме того, в некоторых федеральных землях пьяные сограждане получат счет на 50-70 евро за доставку в камеру и пребывание там.

С алкоголиками в полиции обращаются не особо нежно, но их не бьют и не унижают. И, как ни странно, алкогольное опьянение при совершении преступления может способствовать более мягкому наказанию. Не ведал, мол, что творил. Поэтому адвокаты по уголовным делам советуют клиентам припомнить дозу "принятого на грудь". Так больше шансов выйти сухим из воды на суде.

Наказаний за появление в общественных местах в пьяном виде в Германии не существует. Но если пьяница дебоширит, наносит другим телесные повреждения или же ведет машину в пьяном виде, уголовного преследования не избежать. В последнее время участились нападения пьяных юнцов на пассажиров в столичном городском транспорте. Правительство земли Берлин намеревается ввести абсолютный запрет распития алкоголя в городских электричках и метро.

Уже разработаны меры наблюдения и пресечения таких случаев.

В мире Европа Великобритания
Добавьте RG.RU 
в избранные источники