Новости

20.03.2012 00:59

С полководцем на рубке

В этом году боевой состав ВМФ пополнят три новейшие субмарины

Головной подводный крейсер стратегического назначения "Юрий Долгорукий" с ракетным комплексом "Булава" придет на вооружение ВМФ уже нынешним летом.

Предполагается, что это случится в июле. Чуть позже экипаж официально пропишется еще на одном атомоходе проекта 955 - "Александре Невском". А в начале зимы к месту постоянного базирования отправится многоцелевой "Северодвинск".

Речь идет не просто о новых боевых единицах военного флота. Гораздо важней, что арсенал ВМФ наконец-то усилят субмарины класса "Борей" и "Ясень". Вслед за головными лодками путь в океаны откроется серийным атомоходам проекта 955 и 885. После "Долгорукого" и "Невского" в море выпустят "Владимира Мономаха". Эту лодку сейчас делают на "Севмаше". Если в дело не вмешаются форс-мажорные обстоятельства, в будущем году ее передадут флотскому командованию.

О том, где пропишутся первые "Бореи", ходят противоречивые разговоры. Ранее сообщалось, что их ждут на базе подводников Тихоокеанского флота в Вилючинске. Однако вчера командующий подводными силами Северного флота Игорь Мухаметшин заявил, что "Юрий Долгорукий" будет выполнять задачи в интересах его флота. "Экипаж уже подготовлен в учебных центрах ВМФ", - сказал контр-адмирал.

Тем временем, по утверждению гендиректора Центрального конструкторского бюро морской техники "Рубин" Андрея Дьячкова, в Северодвинске началось строительство четвертого атомохода - головной лодки в серии усовершенствованных "Бореев-А". Более того, на заводе стартовали подготовительные работы по пятому и шестому корабельным корпусам. Всего Государственной программой вооружения-2020 предусмотрен выпуск восьми субмарин проекта 955. После того как были сняты проблемы с комплексом "Булава", препятствий для оснащения флота такими носителями ядерного оружия больше нет.

Что же касается многоцелевых "Ясеней", их серийное производство зависит от результатов госиспытаний ракеты "Калибр". До конца года экипаж "Северодвинска" будет в море осваивать этот комплекс.

Армия Русское оружие Власть Безопасность Армия Правительство Минобороны Военно-морской флот Филиалы РГ Северо-Запад СЗФО Архангельская область Оружие XXI века